Центр знаний

В журнале «Автокомпоненты» вышла статья с комментариями экспертов AXELOT

27.11.2013

В журнале «Автокомпоненты» вышла статья «Азбука склада», посвященная принципам оптимальной организации работы склада автозапчастей. Публикация содержит комментарии двух известных экспертов в области логистики: руководителя проектов логистического консалтинга компании AXELOT Ольги Кавериной и основателя логистической консалтинговой компании Lobanov Logist Николая Лобанова. 

Статья посвящена методам ABC и XYZ анализа и способам их применения для организации работы склада и компании в целом.

Метод ABC анализа основан на принципе Парето – универсальном правиле распределения ресурсов и усилий, сформулированном экономистом и социологом Вильфредо Парето. Он уже давно применяется в маркетинге, социологии, менеджменте, экономике и в других областях. Однако наиболее широкое применение метод ABC анализа получил в складской логистике, поскольку, по словам Ольги Кавериной, «позволяет выбирать правильные решения по управлению группами запасов, товаров, поставщиков, покупателей».

В отличие от АВС анализа, который используется на складах любого размера, использование XYZ анализа более актуально для крупных предприятий. Как отмечает О. Каверина, этот метод помогает выявить стабильность показателей, определить частоту их отклонений от среднего значения и разделить объекты на три группы по принципам стабильности и прогнозируемости.

Об особенностях применения методов ABC и XYZ анализа при организации работы склада можно узнать, прочитав статью «Азбука склада» на нашем сайте.   

Менеджеры AXELOT будут рады ответить на все вопросы по тел. +7(495)961-26-09. Также вы можете написать нам через форму обратной связи.

Наверх