Центр знаний

Компания AXELOT автоматизировала склад одного из крупнейших продавцов строительных и отделочных материалов Северо-Западного округа

04.03.2016

Внедрение «1С:WMS» на складе компании «Блеск» позволило существенно повысить эффективность работы склада, устранить зависимость от персонала и оптимизировать складские технологические процессы. 

Компания «Блеск» — одна из ведущих компаний Северо-Западного округа Российской Федерации, лидер по розничной и оптовой продаже строительных, отделочных материалов, товаров для дома и дачи в Архангельской области. Компания владеет восемью магазинами формата гипер- и супермаркет, в торговых залах которых находится порядка 60 000 активных товарных позиций.

Складской комплекс компании в Архангельске включает в себя закрытое помещение площадью 12 210 кв. м. с высотой хранения 6 метров и температурным режимом +10…15 С, а также открытую площадку с крышей высотой 8 метров. Кроме того, имеется неотапливаемый «навес» и вспомогательные и офисные помещения в виде совмещенных контейнеров с проложенными внутри них коммуникациями.

На момент начала автоматизации вся складская инфраструктура компании «Блеск» работала на пределе своих возможностей. Для того чтобы поддерживать показатели эффективности на приемлемом уровне, на складе преимущественно использовался «ручной труд», причем руководство компании часто сталкивалось с недостаточной мотивированностью со стороны  складского персонала. Товарные потоки не были в достаточной мере оптимизированы, поэтому в некоторые периоды склад простаивал, а иногда нагрузка на него была чрезмерно высока, информация о движении товара поступала с задержками и неравномерно.

Для решения всех вышеописанных проблем и оптимизации процессов складского хранения компания «Блеск» приняла решение осуществить внедрение WMS-системы, которая позволила бы полностью автоматизировать процессы управления запасами, а также организовать адресное хранение товара.

Для внедрения был выбран программный продукт «1С:WMS Логистика. Управление складом» компании AXELOT, обладающей обширным опытом разработки и внедрения автоматизированных систем управления предприятием. Благодаря широким функциональным возможностям, высокой производительности, адаптивности и использованию самой распространенной в России технологической платформы «1С:Предприятие» данная система является одним из наиболее универсальных решений на российском рынке WMS. 

В ходе проекта были автоматизированы все операции, связанные с приемкой, размещением, отгрузкой и контролем товара, внедрена технология штрихкодирования. Инженеры компании AXELOT разработали топологическую схему склада, чтобы минимизировать пересечение рабочих потоков и сократить время ориентирования работников на складе, составили рекомендации по использованию оптимального стеллажного оборудования и ПТО с учетом дальнейшего развития склада компании, разработали технологические карты по различным товарным группам для входящего и исходящего потока.  После этого система «1С:WMS» была интегрирована с «1С:Комплексная автоматизация», корпоративной информационной системой компании, было автоматизировано 10 стационарных и 50 мобильных рабочих мест.

Результатом внедрения продукта «1С:WMS Логистика. Управление складом» в компании стали полностью автоматизированные процессы приемки и отгрузки товара, а также размещение его по адресам хранения. Теперь у менеджеров компании есть возможность осуществлять полный контроль товаропотока, отслеживать количество остатков продукции в онлайн-режиме и мгновенно пополнять складские запасы на основе актуальных данных.

Благодаря слаженной работе проектных команд с обеих сторон в рамках проекта удалось не только решить все стоящие перед компанией задачи, но и создать пространство для дальнейшего развития складского хозяйства. Повышение качества управленческого учета также позволило руководству компании «Блеск» оперативно принимать стратегические решения по контролю работы склада, а также увеличить максимальные показатели эффективности персонала за счет оптимизации мотивационной схемы. 

Рекомендательное письмо ТС «Блеск» (ООО «Вирс»)

Менеджеры AXELOT будут рады ответить на все вопросы по тел. +7(495)961-26-09. Также вы можете написать нам через форму обратной связи.

Торговая сеть «Блеск»

Компания Блеск — одна из ведущих компаний на рынке северо-запада Российской Федерации по розничной и оптовой продаже строительных, отделочных материалов, товаров для дома и дачи.

Наверх