Центр знаний

Компания «Колесный ряд» начинает «горячий сезон» на новом складе: 13500 квадратных метров под управлением «1С-Логистика:Управление складом 3.0»

21.11.2011

Оптовая компания «Колесный ряд» автоматизировала управление новым высотным складом колесных дисков и автомобильных шин площадью 13500 кв. метров с помощью WMS «1С-Логистика:Управление складом 3.0».

Оптовая компания «Колесный ряд» автоматизировала управление новым высотным складом колесных дисков и автомобильных шин с помощью WMS «1С Логистика:Управление складом 3.0»Продукция компании «Колесный ряд» широко представлена на российском рынке колёсных дисков и автомобильных шин. В настоящее время компания является одной из крупнейших и динамично развивающихся фирм на рынке стальных и легкосплавных дисков для легковых и грузовых автомобилей. Cбытовая сеть компании охватывает практически все регионы России. Целью компании является повышение эффективности работы сети дистрибуции колесных дисков и укрепление своих позиций на этом рынке. Для достижения поставленных целей в 2011 году компания «Колесный ряд» арендовала 13 500 кв.м в складском комплексе в г. Видное, в 4 км от МКАД по Каширскому шоссе.

Для обеспечения бесперебойной работы нового высотного склада, повышения эффективности работы персонала, снижения пересорта товара и уменьшения зависимости от человеческого фактора руководство компании решило внедрить новую систему управления складом. В качестве базовой системы для автоматизации складского комплекса компания «Колесный ряд» выбрала отечественную WMS-систему «1С-Логистика:Управление складом 3.0», разработанную компанией AXELOT.

Специфика складского учета крупной компании, осуществляющей оптовую и розничную торговлю колёсными дисками и автомобильными шинами, заключается в схожести товара при широком ассортименте товарной продукции. Как правило, подобный товар имеет визуальное сходство, однотипные характеристики и может различаться единственным трудно различимым параметром: диаметр, модель, оттенок цвета, материал. Шины могут иметь сходство по рисунку протектора, а диски с различными характеристиками – находиться в одинаковой упаковке. На небольшом складе с напольным размещением товара и опытным персоналом эта проблема не настолько критична для деятельности компании. Однако складской комплекс большой площади с интенсивным оборотом (8500 активных позиций) и высотными стеллажами уже не позволяет полагаться на знания и опыт отдельных сотрудников.

Сжатые сроки проекта по внедрению WMS, проводившегося одновременно с переездом в новый складской комплекс накануне пикового сезона отгрузки, потребовали напряженной работы всей проектной команды, в которую со стороны компании «Колесный ряд» вошли, в том числе, руководитель ИТ-подразделения, коммерческий и финансовый директора. Разработка концептуального дизайна системы велась экспертами компании AXELOT с учетом особенностей складского комплекса (большая площадь, высотный склад, зонирование), специфики товарного ассортимента и выполняемых складских бизнес-процессов. Было реализовано автоматическое размещение товара с учетом номенклатурных свойств – товары с идентичными свойствами размещаются рядом с целью обеспечения простоты поиска товара и экономии площадей склада. Для исключения пересорта при комплектации заказа, сканированию подлежит каждая коробка с дисками. Также были разработаны специальные правила приемки и комплектации заказов для комплектующих к дискам, введены зоны ответственности персонала по товарным группам.

В рамках проекта было решено множество практических задач, связанных со спецификой товарного ассортимента заказчика. Помимо адресного учета, система была дополнена новыми параметрами и характеристиками продукции: модель, диаметр, вылет, дизайн, цвет, а также рядом специальных параметров маркировки дисков и шин как для легковых, так и для грузовых автомобилей.

Для автоматизации процесса приемки, инвентаризации и комплектации заказов была проведена интеграция системы управления с радиотерминалами сбора данных Motorola 3190/9090, а также с мобильными принтерами этикеток Zebra RW420. Для работы операторов было организовано 5 стационарных и 10 мобильных рабочих мест. Интеграция системы «1:С-Логистика:Управление складом 3.0» с информационной системой «1С:Комплексная автоматизация 8.2» позволила оформлять заказы на главный склад из центрального офиса.

Более удобной и продуманной на новом складе стала схема приемки, размещения и отгрузки товара. Зона хранения для легковых и грузовых дисков раздельная. Для более легких дисков для легковых автомобилей используется полочное хранение на высотных грузовых стеллажах. Отбор подобного товара ведется с помощью штабелёра-комплектовщика. Для грузовых дисков выбрано напольное хранение на паллетах в три яруса, поскольку товар тяжелый и отгрузка заказов ведется в основном паллетами. Так как товар габаритный и грузится преимущественно фурами, для его приемки и отгрузки выделены большие площади, а для того, чтобы оптимизировать передвижения персонала и техники по складу для комплектации заказов, используется волновой тип отбора. При этом в рамках проекта был также автоматизирован процесс сортировки товара по заказам в отдельной зоне.

Наряду с доработкой и внедрением WMS «1С-Логистика:Управление складом 3.0» компания AXELOT произвела поставку и настройку всего комплекса оборудования для обеспечения её полноценной работы: проектирование Wi-Fi сети и точек доступа; интеграция мобильных терминалов сбора данных и принтеров штрихкода; установка серверов для работы информационных баз «1С:Предприятие»; приемочное тестирование и начальное сопровождение оборудования и системы; обучение сотрудников.

Персонал склада позитивно отреагировал на внедрение современной WMS-системы, поскольку она упростила выполнение множества стандартных складских операций, ускорила проведение инвентаризаций и существенно облегчила отбор и комплектацию заказов. Поскольку все операции выполняются с использованием радиотерминалов сбора данных, удалось полностью исключить случаи пересорта при отгрузке товара и таким образом, улучшить качество обслуживания клиентов.

Игорь Волобуев, коммерческий директор компании «Колесный ряд», отмечает: «О конкретных цифрах экономического эффекта говорить пока рано, так как сезон для данного вида бизнеса только начинается, но уже сейчас можно констатировать, что за счет грамотного зонирования и правильного подбора оборудования эффективность работы выросла. Полная автоматизация склада и использование технологий штрихкодирования позволили осуществлять быстрый поиск товара в адресном пространстве нового склада и значительно увеличить скорость комплектации заказов и снизить количество ошибок при отборе».

В настоящее время, все операции выполняются под управлением автоматизированной системы «1С-Логистика:Управление складом 3.0», что сводит к минимуму зависимость от человеческого фактора. Можно констатировать, что компания «Колесный ряд» полностью готова к пиковым нагрузкам и способна выполнить быстро и качественно любые индивидуальные заказы своих клиентов в «высокий сезон», когда шины и диски расходятся как «горячие пирожки».

Менеджеры AXELOT будут рады ответить на все вопросы по тел. +7(495)961-26-09. Также вы можете написать нам через форму обратной связи.

Наверх