Центр знаний

Подведены итоги II практической конференции «Управление современным складом», организованной компаниями AXELOT и Motorola Solutions

10.10.2011

Конференция стала местом встречи разработчиков самой популярной отечественной WMS системы «1С-Логистика:Управление складом» и мирового лидера в производстве оборудования для склада компании Motorola Solutions c производственными и торговыми предприятиями, 3PL-операторами и транспортными компаниями, планирующими модернизацию своего складского хозяйства. В рамках конференции были рассмотрены современные тенденции рынка WMS, новые технологии и инновации в сфере специализированного оборудования, опыт внедрения типовых и нестандартных конфигураций системы управления складом.

II практическая конференция «Управление современным складом» прошла 27 сентября 2011 года в Москве. Для участия в конференции зарегистрировалось более 150 представителей производственных и торговых предприятий, 3PL-операторов и транспортных компаний. Информационными спонсорами мероприятия выступили популярные специализированные журналы «Логистика», «Логинфо», «Склад & Техника».

Участниками конференции стали директора, руководители департаментов логистики и сбыта, начальники складов и главы ИТ-подразделений компаний из разных регионов России, Белоруссии, Украины и Азербайджана. Программа конференции включала доклады, всесторонне освещающие практические вопросы автоматизации работы складских комплексов и текущую ситуацию на российском рынке систем управления складом (WMS). Специалисты и топ-менеджеры предприятий смогли не только послушать доклады, но и поработать с WMS-системой, опробовать в действии оборудование, самостоятельно выполнить типовые складские операции на развернутом макете системы.

В одном из первых докладов аналитик компании DSS Consulting Лопатин Никита проанализировал основные тренды в развитии мирового рынка WMS, а также провел сравнительный анализ факторов, доминирующих в настоящее время на мировом и российском рынках автоматизации складской логистики. Среди важнейших тенденций рынка отмечались: рост спроса на функционал WMS, отвечающий за управление трудовыми ресурсами; интеграция с системами управления транспортной логистикой (TMS); стремительное увеличение использования голосовых и мобильных технологий в складском хозяйстве.

Особое внимание на конференции было уделено вопросам логистического консалтинга и проектирования. По мнению ведущих консультантов компании AXELOT, возрастающая сложность WMS систем, рост функциональности, интеграция с высокотехнологичным оборудованием и корпоративными информационными системами требуют обязательного предварительного логистического аудита. Более того, этот этап может существенно увеличить эффективность и сократить сроки внедрения проекта, т.е. фактически снизить временные и денежные затраты заказчика. Предпроектный аудит позволяет повысить скорость движения товаропотоков, снизить издержки на обслуживание этого движения и улучшить качество выполнения операций. При этом консалтинг может являться как самостоятельной процедурой, позволяющей компании сделать шаг вперед, так и процессом, включенным в цепь мероприятий по развитию и модернизации складского хозяйства.

Важная часть проекта по автоматизации работы складского хозяйства – подбор специализированного оборудования и его интеграция с системой WMS. Ведущий технический архитектор компании Motorola Solutions Валерий Шерман рассказал о технологических тенденциях и новинках оборудования для управления складом, анонсировал ряд новых моделей и пояснил, как можно оптимизировать затраты на закупку и владение оборудованием, используя возможности новых сервисных программ от лидера мирового рынка.

Глубокий интерес участников мероприятия вызвал доклад о сравнении областей применения и эффективности различных технологий работы, используемых на современных складах: бумажной, штрихкодирования, RFID и системы голосового управления (Voice Picking System). В каких условиях та или иная технология будет наиболее эффективной – вот основной вопрос, на который слушатели конференции смогли найти ответ в этом выступлении. Следует отметить, что тема использования голосовых технологий так или иначе была затронута сразу в нескольких докладах, и это не случайно. Несмотря на то что голосовые технологии становятся неотъемлемой частью современных WMS систем на западных рынках, доля таких проектов в России в 10 и 15 раз меньше, чем в Европе и США, соответственно. И сегодня проекты с применением «Voice Picking System» все еще остаются эксклюзивным решением на российском рынке, несмотря на доказанную высокую эффективность применения этой технологии на многих типах складов.

В рамках конференции компания AXELOT представила интегрированный модуль для системы голосового управления WMS «1С-Логистика:Управление складом» - новое экономичное решение, позволяющее не только использовать инновационные технологии при внедрении систем управления складом, но и интегрировать голосовой модуль в уже работающие системы. «Именно решение, только что вышедшее в нашей компании, способно развернуть российский рынок в сторону голосовых технологий, – считает Максим Власов, директор по развитию компании AXELOT. – До последнего времени в России не было аналогичных решений, цена которых была бы сопоставима со стоимостью решений, основанных на технологии штрихкодирования. Уверен, что многие компании, для которых еще вчера ценовая планка входа в проект, создаваемый на базе голосовых технологий была недостижима, уже сегодня могут планировать запуск подобных проектов.»

В течение всего дня в фойе конференц-зала, помимо виртуального макета 3D-склада, был развернут реальный складкой комплекс в миниатюре. На примере этого комплекса участники конференции смогли оценить преимущества интеграции WMS-системы «1С-Логистика:Управление складом» с флагманским продуктом компании Motorola – терминалом сбора данных WT4090 – и мобильными принтерами Zebra серии QL. При этом слушатели конференции смогли лично испытать систему голосового комплектования заказов (Voice Picking), произведя отгрузку реальных товаров с проводкой всех операций в системе управления.

Вторая часть конференции включала две специальные секции – для торговых компаний и производственных предприятий. Особенности автоматизации производственных складов, складов готовой продукции, распределительных центров были обозначены в докладах сотрудников компании AXELOT и представителей компаний, уже завершивших проекты автоматизации.

Какие подводные камни необходимо обходить при внедрении, как правильно сформировать команду на проект со стороны заказчика, как оценить срок окупаемости проекта – ответы на эти и многие другие вопросы прозвучали в докладах топ-менеджеров компаний Липецкпиво, ГК Оптифуд, Ресурс-Медиа.

На круглом столе с участием 3PL-операторов и транспортных компаний, проходившем в рамках конференции параллельно с работой основных секций, обсуждались вопросы автоматизации складов ответственного хранения и возможности оптимизации транспортной логистики. Среди основных тенденций в этом сегменте рынка выступавшие отмечали рост спроса со стороны логистических операторов на полнофункциональные WMS решения, включающие механизмы тарификации услуг; растущую интеграцию с системами управления транспортной логистикой (Transportation Management System, TMS), а также системами управления транспортом внутри распределительных центров (Yard Management System, YMS).

Итоги конференции подвел генеральный директор компании AXELOT Алексей Тимашов: «Технологические инновации активно внедряются в отечественные WMS-решения и уже доступны в большинстве современных систем. Эффективное использование беспроводных технологий, широкого спектра мобильных устройств, разнообразных голосовых сервисов, наряду с расширением функциональности и интеграцией с корпоративными системами, позволяют предприятиям снижать операционные издержки и повышать рентабельность бизнеса. В современных условиях для большинства компаний инвестиции в логистику становятся важным фактором усиления конкурентоспособности.»

Менеджеры AXELOT будут рады ответить на все вопросы по тел. +7(495)961-26-09. Также вы можете написать нам через форму обратной связи.

Наверх