Центр знаний

Вебинар «Особенности автоматизации продуктовых складов-холодильников»: теория и практика

12.07.2013

5 июля компания AXELOT провела вебинар «Особенности автоматизации продуктовых складов-холодильников».

Открыл мероприятие доклад руководителя направления логистического консалтинга компании AXELOT Дарьи Любовиной, которая рассказала слушателям о специфике устройства и работы этого вида складов.

Поскольку склады-холодильники предназначены для хранения продуктов, в основном замороженных, в них обязательно фиксируется температура товара на каждом этапе его перемещения по складу, а также отслеживается соответствие температуры товара и той зоны, в которой он находится. При хранении пищевых продуктов обязательно и соблюдение сроков годности: товар с истекающим сроком годности должен быть отгружен в первую очередь.

Температурными условиями хранения обусловлено и особое зонирование холодильных складов. Зоны приемки, отгрузки и хранения могут иметь разный температурный режим. Зона хранения может разбиваться на дополнительные подзоны, температурный режим в которых также различается. Кроме того, существуют зоны дозаморозки продуктов и зоны глубокой заморозки.

Еще одна особенность складов-холодильников, связанная с их температурным режимом, — это особые требования к терминалам сбора данных, которые на них используются.

Обмен данными между корпоративной информационной системой и WMS холодильного склада тоже имеет свои особенности: в нем могут участвовать данные о температурном хранении, качестве, сроках годности товара. Например, в WMS может быть реализована функция «отслеживания» срока годности товара и уведомления через КИС отдела продаж компании за определенное время до окончания срока годности той или иной продукции. Это позволяет своевременно организовать распродажи и другие акции по оперативному сбыту товара.

Затем сотрудники компании AXELOT поделились с участниками мероприятия практическим опытом внедрения «1С:WMS» на складах Бусиновского мясоперерабатывающего комбината, ООО «Первомайский хладокомбинат» и компании «Аллигатор» — крупного поставщика продуктов общественного питания для предприятий сегмента HoReCa.

Особое внимание докладчики уделили рассмотрению индивидуальных характеристик этих складов и протекающих на них бизнес-процессов. Подробно остановились они и на результатах автоматизации каждого склада.

Мероприятие завершилось активным общением в формате «вопрос-ответ» между представителями компании AXELOT и слушателями вебинара.

Менеджеры AXELOT будут рады ответить на все вопросы по тел. +7(495)961-26-09. Также вы можете написать нам через форму обратной связи.

Наверх