Центр знаний

Состоялся вебинар «Система WMS от AXELOT для крупных высокоинтенсивных складов»

23.05.2013

22 мая компания AXELOT провела вебинар «Система WMS от AXELOT для крупных высокоинтенсивных складов».В ходе мероприятия были рассмотрены характеристики программного продукта «WMS от AXELOT» и лучшие практики внедрения и использования WMS на примерах склада одного из крупнейших дистрибьюторов на российском рынке IT – компании OLDI, склада логистической компании «Сиконтинентал» и склада компании «Раритет» — оптового дистрибьютора продуктов питания, кормов для животных и алкоголя.

Ведущими вебинара выступили ведущие специалисты логистического направления компании AXELOT.

В начале мероприятия слушатели ознакомились с предпосылками создания и применения системы «WMS от AXELOT». Ее появление было обусловлено изменением потребностей рынка, а именно, появлением стабильного спроса на масштабируемую и высокопроизводительную WMS-систему со стороны крупных предприятий и складских комплексов. Раньше за внедрением WMS обращались преимущественно компании, приоритетными задачами которых были снижение зависимости от человеческого фактора, сокращение ошибок при осуществлении складских операций, повышение точности учета товара. Сейчас частыми стали обращения собственников и руководителей крупных высокоинтенсивных складов. Они стремятся использовать автоматизацию для решения, в первую очередь, таких задач, как обработка большого числа заказов, комплексность управления персоналом и складскими задачами. С целью оптимизации бизнес-процессов крупных высокоинтенсивных складов и был создан программный продукт «WMS от AXELOT».

Эта система разработана на технологической платформе «1С:Предприятие 8.2» и предназначена для автоматизации и управления задачами по обработке входящего, исходящего и внутреннего потоков товаров на складе в режиме реального времени.

Создатели WMS от AXELOT постарались уйти от пакетной обработки операций и ориентировать ее на решение единичных задач, т.е. действий с товаром на складе. Задачи можно группировать в общий поток, который попадает на терминал сбора данных (ТСД) исполнителя по заданным правилам.

Затем слушатели ознакомились с программными особенностями системы, в основе которых лежит организация топологии склада. В WMS от AXELOT она активно используется при обработке складских задач. В системе осуществляется настройка взаимодействия зон (буферных, транзитных и др.), формируются иерархия зон и задание правил обработки на зону. Также предусмотрена возможность задать для каждой ячейки координаты, в соответствии с которыми можно рассчитывать расстояние мест хранения относительно друг друга. Этот механизм позволяет решать многочисленные задачи, например, построить алгоритм размещения таким образом, чтобы товар располагался максимально близко к зоне отбора, либо поручать задания на обработку кладовщикам, которые находятся ближе к той зоне, где нужно их выполнить.

Много возможностей предоставляет система и в работе с номенклатурой. Например, можно производить учет разных видов упаковок (штук, коробок с фиксированным и нефиксированным весом), контролировать качество товара в разных вариантах (кондиция, брак).

В WMS от AXELOT учитываются весо-габаритные характеристики как товара, так и паллет, на которых он размещен. Система позволяет контролировать и соблюдение нормативов укладки на паллету, учитывая такие параметры, как высота и количество слоев, производить деление по классам оборачиваемости.

Хранение товара в WMS от AXELOT осуществляется в разрезе контейнеров, которые формируются на этапе приемки, отгрузки или отбора. В то же время, система позволяет, в случае необходимости, отбирать товар с контейнера поштучно. На этапе отбора и упаковки товар может консолидироваться в мастер-контейнер, т.е. в единый блок – например, при отправке крупногабаритным транспортом.

Далее специалисты компании AXELOT в подробностях рассказали аудитории о широких возможностях, которые WMS от AXELOT предоставляет при работе с входящим и исходящим потоками товара.

Так, например, при обработке входящего потока товара в системе можно задать этапы его приемки, т.е. создать цепочку движения товара на складе от ворот до конечного места размещения. Можно производить предварительный пересчет приходящего товара по местам, вводить дополнительные параметры (например, срок годности товара, серийные номера и пр.), резервировать принятый товар под заказ, осуществлять приемку в доверительном режиме (без пересчета). По итогам приемки может быть осуществлен ее вторичный контроль.

Исходящий поток формируется во многом по тем же алгоритмам, что и входящий: в системе можно задать стадии обработки исходящего товара, сформировать план отгрузки. Задачи на отбор могут консолидироваться и группироваться по нескольким критериям, например, в волны отбора согласно временным окнам отгрузки, в рейсы по маршрутам доставки, в группы отбора для сокращения подходов к однотипному товару. Реализована функция кластерного отбора, т.е. отбора в заранее подготовленную тару под заказ, и группового отбора, т.е. отбора по нескольким заказам с последующей сортировкой.

WMS от AXELOT позволяет существенно оптимизировать процедуру сборки заказов. Например, она позволяет сформировать прогноз планового времени, необходимого на работу по заказу, спрогнозировать время выполнения каждого этапа его подготовки, рассчитать дедлайн.

Впрочем, система автоматизирует и множество других внутренних складских процессов: перемещения товаров по складу, в том числе многошаговые, инвентаризацию (без остановки обработки складских задач). WMS от AXELOT позволяет контролировать и изменения качества товара: в системе можно задать ограничения по срокам годности для каждой группы товаров, контролировать его при приемке и отгрузке. Кроме того, в системе реализована функция оповещения о товаре, срок годности которого истекает.

Система предоставляет и широкие сервисные возможности: управление правами доступа, рабочие места по контролю и мониторингу работы склада, функцию ручного формирования задач (в случае, если необходимо вмешаться в автоматический процесс), печать этикеток, работу с файлами, построение дополнительных отчетов и другие.

WMS от AXELOT позволяет работать не только с внутрискладскими, но и с прискладскими процессами: управлять погрузочно-разгрузочными работами и анализировать их временные показатели, вести учет моделей транспортных средств, управлять их движением на территории склада, оформлять пропуска на их въезд и выезд, распределять по стояночным местам и воротам погрузки/разгрузки.

Система обладает широким функционалом и как инструмент анализа: она позволяет формировать отчеты по хранению товара в разрезе адресного хранения, по контейнерам, по качеству и другим параметрам. Можно создавать отчеты и по движению товаров. Кроме того, WMS от AXELOT позволяет анализировать заполненность ячеек и зон склада, оборачиваемость товара, время сборки и многие другие параметры заказов, контролировать соответствие плана приемки и отгрузки фактическим показателям.

Среди прочих свойств системы специалисты компании AXELOT особо отметили широкие возможности управления человеческими ресурсами. В WMS от AXELOT можно создавать графики работ складских сотрудников, вести учет времени работы и простоев, рассчитывать выработку сотрудников по различным показателям, нормировать складские задачи, прогнозировать необходимое число сотрудников на смену.

Затем представители AXELOT рассказали участниками вебинара об опыте автоматизации крупных высокоинтенсивных складов компаний «Раритет», «Сиконтинентал» и «ОЛДИ», о задачах, которые удалось решить в результате автоматизации, и о деталях проекта, обусловленных спецификой этих складов.

В завершение вебинара прозвучали многочисленные вопросы, на которые специалисты компании AXELOT дали исчерпывающие ответы.

Менеджеры AXELOT будут рады ответить на все вопросы по тел. +7(495)961-26-09. Также вы можете написать нам через форму обратной связи.

Наверх