Центр знаний

В Санкт-Петербурге прошла III практическая конференция «Управление современным складом»

29.03.2012

21 марта компания AXELOT провела очередное крупное мероприятие, посвященное последним тенденциям рынка WMS-систем, новому оборудованию для автоматизации складских комплексов и практическому опыту внедрения самой популярной WMS-системы отечественного рынка «1С-Логистика:Управление складом».

Ставшая уже традиционной практическая конференция «Управление современным складом» на этот раз прошла 21 марта 2012 года в Санкт-Петербурге. Мероприятие, на которое зарегистрировалось почти 100 представителей производственных, торговых и транспортных предприятий, было организовано компаниями AXELOT, Motorola Solutions и Zebra. Информационными спонсорами конференции выступил отраслевой журнал «Склад и Техника, а также популярные интернет-порталы АвтоТрансИнфо, LogLink, Lobanov-logist.


Участниками мероприятия стали директора компаний, руководители складских подразделений и IT-структур из Санкт-Петербурга и Ленинградской области, а также из других регионов России и городов ближнего зарубежья. Программа конференции включала доклады, всесторонне освещавшие вопросы автоматизации складского хозяйства и логистического консалтинга и презентовавшие последние новинки специализированного оборудования.


Традиционно конференция открылась докладом аналитика компании DSS Consulting Никиты Лопатина, давшего актуальную оценку рынка. Он рассказал о текущих тенденциях развития WMS-систем, дал характеристику ключевым процессам отрасли, описал положение на российском и зарубежном рынке, а также разобрал типовые ошибки, допускаемые при выборе складской системы. Среди основных тенденций были отмечены увеличение спроса на WMS-системы со стороны малого и среднего бизнеса и расширение функционала специализированных решений, нацеленное на минимизацию зависимости качества и скорости выполнения складских операций от «человеческого фактора».
Одним из залогов успешного внедрения и функционирования WMS-системы является четкое понимание заказчиком целей автоматизации и оптимальная организация бизнес-процессов на складе. Грамотно выстроить бизнес-процессы и подготовить склад к автоматизации помогают специалисты, оказывающие услуги логистического консалтинга. Представители компании AXELOT рассказали о роли логистического консалтинга при выборе системы автоматизации, выявлении особенностей и актуальных потребностей складского хозяйства. Отдельно была отмечена возможность формирования системы мотивации персонала. Также были подробно разобраны особенности проектов оптимизации складов торговых и производственных предприятий. Доклады сопровождались примерами из практики AXELOT.


Одними из самых востребованных стали доклады представителей компаний, занимающих лидирующие позиции в производстве оборудования для складской логистики, – Motorola Solutions и Zebra. Ведущий технический архитектор Motorola Solutions Михаил Елин в своем докладе дал обзор оборудования для управления складом с использованием технологий штрихкодирования и RFID, обратив внимание на конкретные модели, которые рекомендуется использовать при той или иной специфике бизнеса для оптимизации процессов и снижения расходов на оборудование. Обзор оборудования был продолжен менеджером по развитию дистрибуции расходных материалов компании RRC Евгением Казанцевым, рассмотревшим модельный ряд мобильных принтеров и расходных материалов, производимых компанией Zebra.
Особое внимание организаторы конференции уделили последнему тренду рынка WMS – голосовым технологиям (Voice Picking). Несмотря на высокую эффективность, голосовые технологии в России мало распространены – в 10-15 раз меньше, чем в Европе и США. Это обусловлено сравнительно высокой стоимостью и сложностью внедрения, которые в дальнейшем окупаются простотой и скоростью работы с системой, сокращением количества ошибок, а также ускорением обучения нового персонала. Интерес к данной технологии постепенно растет, но внедрения Voice Picking в нашей стране все еще крайне редки. Компания AXELOT представила интегрированный модуль для системы голосового управления WMS «1С-Логистика:Управление складом» – новое экономичное решение, позволяющее не только использовать инновационные технологии при внедрении систем управления складом, но и интегрировать голосовой модуль в уже работающие системы.
С интересом был встречено выступление, в котором проводился сравнительный анализ применимости бумажной технологии, технологии штрихкодирования, RFID и голосовых технологий на складах различных типов, продолживший тему инноваций в автоматизации складского хозяйства.


В течение всего дня в фойе конференц-зала велась демонстрация работы системы «1С-Логистика:Управление складом» на макете склада с использованием терминалов сбора данных Motorola и мобильного принтера Zebra. Гостям также предлагалось ознакомиться с системой голосового комплектования заказов (Voice Picking), самостоятельно провести отгрузку реальных товаров с проводкой всех операций в WMS.
Одной из важнейших особенностей конференции «Управление современным складом» является ее практическая направленность – абсолютное большинство докладов сопровождалось примерами из реальных проектов. Кроме того, в качестве специальных гостей были приглашены представители компаний-клиентов, внедривших «1С-Логистика:Управление складом» и успешно работающих с этой WMS. Их доклады иллюстрировали особенности автоматизации управления складским хозяйством на предприятиях различных сфер бизнеса. IT-директор компании «Оптифуд» Евгений Наконечный поделился опытом внедрения WMS на производстве мяса птицы, а Анатолий Петров, ИТ-директор компании «Раритет», рассказал о проекте автоматизации продуктового склада оптовой торговой компании. Руководитель отдела информационных систем компании «Сиконтинентал» Андрей Ивахненко в рамках круглого стола для транспортных компаний и 3PL-операторов предложил удачное решение задачи по развертыванию и работе «1С-Логистика:Управление складом» на терминальных серверах. Подробное описание реального процесса внедрения WMS и его результатов делали эти выступления особенно интересными для аудитории, вызывающими оживленную полемику в зале.

Конференция «Управление современным складом» в Санкт-Петербурге, ставшая первым масштабным региональным мероприятием AXELOT, прошла на должном уровне и оправдала ожидания как участников, так и организаторов. «Нужная конференция», «Узнал много нового», «Интересные выступления», «Полезный опыт «из первых рук»» – таких отзывов было большинство. В нескольких анкетах было пожелание: «Приезжайте к нам!», и AXELOT к этой просьбе обязательно прислушается: компания планирует проводить подобные конференции в регионах, восполняя дефицит качественных мероприятий в области складской логистики.

 

Менеджеры AXELOT будут рады ответить на все вопросы по тел. +7(495)961-26-09. Также вы можете написать нам через форму обратной связи.

Наверх