Центр знаний

Автоматизирован российский склад продукции Nikon

17.05.2012

Компании «Сиконтинентал», Nikon и AXELOT сообщают о завершении проекта внедрения «1С-Логистика:Управление складом» для оптимизации грузообработки продукции Nikon и упрощения расчетов за услуги биллинга. Основные особенности проекта – автоматизация управления процедурой локализации товара и совершенствование механизма предоставления отчетности.

Складской комплекс класса «А», обслуживающийся 3PL-оператором «Сиконтинентал», расположен в 40 километрах от МКАД в логистическом парке «Кулон-Истра». Продукция Nikon занимает более 15% от общей площади склада. Ассортиментный ряд Nikon насчитывает до 2000 наименований фотоаппаратов и комплектующих, половина из которых – активные позиции. В день на складе производится порядка 300 операций с товаром; количество строк в документах доходит до 500.
Компания «Сиконтинентал» уже несколько лет использует WMS «1С-Логистика:Управление складом» для управления складскими операциями и ведения расчетов с поклажедателями. С приходом на склад компании Nikon систему ожидала очередная модификация.
– В свое время, выбирая систему автоматизации для нашего склада, мы остановились на «1С-Логистика:Управление складом» как на легко конфигурируемой и относительно недорогой WMS, – говорит Андрей Ивахненко, руководитель отдела информационных систем ООО «Сиконтинентал». – И возможности системы, и результаты сотрудничества с компанией AXELOT – разработчиком этой WMS – нас устроили. Так что теперь мы вместе с AXELOT занимаемся развитием системы, ориентируясь на потребности новых клиентов.
Наряду с общими для подобного рода проектов задачами обеспечения высокой скорости и качества выполнения складских операций Nikon предъявлял и специфические требования к организации работы WMS.
– Мы решили производить локализацию наших товаров, в том числе печать гарантийных талонов, непосредственно на российском складе, – рассказывает об одном из таких требований Николай Макеев, координатор по логистике ООО «Никон». – WMS должна управлять этой операцией, высчитывать стоимость ее выполнения по отдельному тарифу. Кроме того, нам необходимо вести учет товара в разрезе качества и иметь возможность получать отчеты о выполнении операций и о складских остатках по электронной почте.

Проектная команда состояла из представителей сразу трех компаний: постановкой задач занимались сотрудники Nikon и «Сиконтинентал» (последние отвечали и за техническую инфраструктуру проекта), разработку вели специалисты AXELOT. В ходе проекта была создана схема функционирования WMS, учитывающая особенности организации складских процессов, модифицирована в соответствии со схемой типовая «1С-Логистика:Управление складом», выполнена настройка системы и разработан и реализован файловый обмен данными между WMS и корпоративной системой SAP.
Благодаря слаженному сотрудничеству участников проекта были решены все задачи, поставленные перед началом работ. Так, к типовым операциям WMS («Приемка», «Отбор», «Перемещение», «Отгрузка» и т.п.) добавлена операция «Локализация», организована печать гарантийных талонов; с помощью WMS ведется учет и управление всеми операциями. В адресном пространстве склада производится сквозной учет товара, «качество» которого отлично от «Кондиции»: серийные номера такого товара отслеживаются на всех операциях – с момента поступления на склад до момента отгрузки. Усовершенствованы и механизмы получения отчетности: отчеты о выполнении операций и о складских остатках автоматически отправляются из WMS по электронной почте в ответ на письмо, содержащее формализованный текст запроса.


– Каждый раз, начиная проект, мы стремимся не просто создать WMS, упрощающую работу наших сотрудников склада, но разработать и внедрить систему, максимально удобную для наших поклажедателей. На наш взгляд, в данном случае эту цель можно считать достигнутой, – подводит итоги проекта Андрей Ивахненко.


– Проделанную работу мы считаем действительно результативной. Обслуживающая склад продукции Nikon WMS отвечает нашим основным требованиям; благодаря использованию радиотерминалов сбора данных Motorola операции выполняются быстро и безошибочно, – резюмирует Николай Макеев.


 

ООО «Сиконтинентал» является дочерней компанией Seacon Ligistics (Нидерланды), основанной в 1985 году. Более 25 лет мы предоставляем нашим клиентам эффективные логистические решения, используя современные технологии. В России компания представлена с 2007 года, основными направлениями деятельности являются складское хранение, широкий спектр VAL.
www.seaconlogistics.com


Компания Nikon была основана в 1917 году в Японии. Непрерывное наращивание производственного потенциала и совершенствование используемых технологий позволили Компании стать одним из мировых лидеров в области разработки и производства фотокамер и оптики. Опираясь на огромный накопленный опыт, в настоящее время Nikon предлагает широчайший спектр продукции - от всемирно известных профессиональных и любительских фотокамер и аксессуаров до высокоточного промышленного оборудования.
www.nikon.ru

 

Менеджеры AXELOT будут рады ответить на все вопросы по тел. +7(495)961-26-09. Также вы можете написать нам через форму обратной связи.

Наверх