Центр знаний

WMS «1С-Логистика:Управление складом» на страже качества продукции «ГУД-ФУД»

06.06.2012

В июне 2012 года компании «ГУД-ФУД» и AXELOT сообщают о завершении проекта автоматизации складов сырья и готовой продукции при московском производстве. Автоматизированная система создавалась на базе WMS «1С-Логистика:Управление складом».

Группа компаний «ГУД-ФУД» – крупнейший поставщик орехов и сухофруктов в России; продукция под торговыми марками «Good-food», «Виваль», «2С», «Ореховка», «Малиновка», производимая Группой компаний, широко представлена в российских торговых точках и прекрасно знакома покупателям.
Созданная в 1996 году группа компаний активно развивается, наращивая объемы производства, открывая региональные и зарубежные филиалы, выводя на рынок новые продукты. Однако приоритетом для руководства и сотрудников «ГУД-ФУД» остается высокое качество выпускаемой продукции. Для его обеспечения, помимо проведения специальных процедур контроля качества, совершенствуются производственные процессы и работа смежных подразделений группы компаний. Некоторое время назад в «ГУД-ФУД» было принято решение о модернизации складского комплекса при московском производстве – так был дан старт проекту разработки и внедрения автоматизированной системы управления складом. Создавать систему решили на базе «1С-Логистика:Управление складом», пригласив в качестве исполнителя компанию AXELOT, разработчика этой WMS.
– Раньше учет товаров на складе мы вели в рамках корпоративной информационной системы, но постепенно пришли к пониманию того, что нам необходима более подробная и оперативная информация о товаре и складских процессах, а значит, и специализированная система учета и управления, – говорит Дмитрий Темников, управляющий распределительным центром «ГУД-ФУД». Кроме того, от автоматизации склада в «ГУД-ФУД» ожидали уменьшения зависимости от «человеческого фактора», сокращения времени выполнения операций, организации отгрузки товара по принципу FEFO и с учетом требований, предъявляемых торговыми сетями, а также обеспечения «прозрачного» учета товара по весу. Чтобы результаты проекта соответствовали ожиданиям, проектной команде, в которую вошли специалисты AXELOT и «ГУД-ФУД», предстояло решить комплекс задач, часть из которых можно охарактеризовать как нетривиальные.
К примеру, склады сырья и готовой продукции «ГУД-ФУД» расположены в рамках одного производственно-складского комплекса, но за каждым из них закреплен собственный персонал, несущий материальную ответственность. Иногда товар, подлежащий размещению на один склад, может быть временно размещен на другой; при этом отгружать товар с «не своей» площадки нельзя. С помощью WMS удалось упорядочить работу складов с учетом этих особенностей. Сотрудники обоих складов работают в одной информационной базе (для чего было реализовано разграничение прав доступа к документам и интерфейсам системы), в WMS осуществляется контроль передачи ответственности за перемещенный товар от одной группы сотрудников к другой и производится блокировка товара на «не своем» складе до принятия решения о перемещении на склад-получатель.
– К особенностям проекта мы отнесли бы и работу с сырьем в «нестандартной» таре, то есть с упаковками, отличающимися по массе от стандарта укладки, – рассказывает Дмитрий Фроловичев, руководитель направления логистических решений AXELOT. – Появиться они могут в результате повреждений коробок с сырьем еще по дороге на склад, при поступлении из производства так называемых «остатков», а также после взятия контрольных проб.
В «ГУД-ФУД» ведется строгий контроль поступающего от поставщиков сырья – для исследования в лаборатории компании вскрывается по одной коробке с каждой паллеты. Коробки, из которых был выполнен отбор проб, переводятся в нестандартную тару и хранятся на складе в выделенной зоне. Эта процедура полностью отражается в WMS.
В ходе проекта также были автоматизированы операции приемки сырья от поставщиков и готовой продукции из производства, отбора товара под заказы клиентов с учетом требований к срокам годности, отгрузки, в том числе с соблюдением требований торговых сетей к упаковке и маркировке товара, и инвентаризации. С помощью WMS отгрузка производится по маршрутам доставки и ведется контроль отобранного товара в зоне отгрузки. Товар учитывается в разрезе партий производства, сроков годности и веса. В рамках проектных работ была выполнена интеграция с корпоративной информационной системой, причем обмен данными производится на всех этапах товародвижения.
– Можно сказать, что вместе с AXELOT нам удалось добиться запланированных перед началом проекта результатов, – подводит итоги автоматизации Дмитрий Темников. – Подробная и актуальная информация о складских остатках теперь доступна нам в любой момент времени; контроль работы склада ведется в онлайн-режиме. Использование радиотерминалов сбора данных позволяет выполнять все операции довольно быстро и с минимумом ошибок, обусловленных «человеческим фактором». Организация тройного контроля заказов (контроль на отборе, контроль отобранного товара, контроль на этапе загрузки в машину) помогает нам избежать ошибок при отборе и отгрузке товара, что укрепляет наше сотрудничество с торговыми предприятиями и увеличивает доверие наших клиентов.
В настоящее время автоматизированная система управления складом находится на сопровождении компании AXELOT.


Группа компаний «ГУД-ФУД» - крупнейший поставщик орехов и сухофруктов в Россию, один из лидеров российского рынка - основана в 1996 году. Компания имеет производственно-складские комплексы в Москве, а также сеть филиалов и торговых представительств более чем в 120 городах России, а так же в Белоруссии.

Основные направления деятельности ГК «ГУД-ФУД» - производство, продажа и поставка в розничную сеть фасованных орехов и сухофруктов, а также снабжение предприятий пищевой промышленности и оптовых компаний сырьем. В числе клиентов компании - ведущие предприятия кондитерской, молочной и хлебопекарной промышленности.

Менеджеры AXELOT будут рады ответить на все вопросы по тел. +7(495)961-26-09. Также вы можете написать нам через форму обратной связи.

Наверх