Центр знаний

«Косметика XXI»: 2 года эффективной работы нового склада под управлением «1С-Логистика:Управление складом»

21.11.2008

Предприятие подводит краткие итоги работы склада, автоматизированного компанией AXELOT.

Компания «Косметика XXI» более 5 лет занимается производством и оптовой продажей косметической продукции, являясь одним из лидеров рынка. Последние два года бесперебойную работу склада компании обеспечивает совместное решение фирмы «1С» и компании AXELOT «1С-Логистика:Управление складом».

Внедрение автоматизированной системы управления складом в 2006 году в первую очередь было призвано решить задачу по организации контроля над сроками годности хранящегося на складе товара. Причем важно было не только отгружать товар по сроку годности, но и учитывать требования контрагентов к остаточному сроку годности поступающих к ним товаров. Из всех систем, предлагаемых на российском рынке, наиболее полно потребностям и ожиданиям предприятия отвечал именно программный продукт «1С-Логистика:Управление складом». AXELOT, будучи разработчиком указанного решения, уже обладал значительным опытом в автоматизации управления современными складскими комплексами. Перечисленные причины, а также оптимальная стоимость системы и услуг по ее внедрению определили выбор компании «Косметика XXI».

В ходе подготовки к проекту автоматизации специалисты AXELOT провели обследование склада Заказчика. По его результатам было принято решение о разработке технологического проекта для оптимизации логистических процессов. Непосредственно внедрение системы автоматизации было запланировано в качестве завершающего этапа модернизации склада. В ходе работ над технологическим проектом предприятие приняло решение о переезде складского хозяйства. Новое помещение на юге Москвы представляло собой трехэтажное здание, где компания «Косметика XXI» арендовала 6000 кв.м. складских площадей. Для запуска склада под управлением автоматизированной системы на этой территории также было организовано технологическое проектирование.

Проектные работы, начатые на старом складе предприятия в средине мая 2006 года, были продолжены. От AXELOT в них принимали участие программист, консультант, системный архитектор и руководитель проекта. Сторону «Косметики-XXI век» представляли руководители отдела операторов, склада и IT-отдела. Проект курировал исполнительный директор компании Владимир Викторович Быков.

На первом этаже нового склада были размещены 2 бокса временного хранения; зона хранения и производственная зона располагались на 3 этаже. Хранение 2000 наименований товара осуществлялось на паллетных стеллажах; его перемещение производилось с использованием грузовых лифтов. При проведении технологического проектирования были разработаны объемно-планировочные решения, маршруты движения складского персонала, технология грузообработки, даны рекомендации по реорганизации складского хозяйства, числу персонала и количеству подъемно-транспортного оборудования.

В ходе внедрения «1С-Логистика:Управление складом» были реализованы операции приемки по качеству и количеству, отбора, отгрузки, инвентаризации, перемещения товара из зоны хранения и обратно на лифтах, автоматического размещения товара в зоне хранения. Также автоматизирована операция сборки комплектов (наборов косметики и средств для ухода в подарочной упаковке). Дополнительно разработано отсутствовавшее в типовом релизе программы автоматическое размещение собранных заказов в зоне отгрузки. Специалисты AXELOT подготовили рабочие инструкции и выполнили интеграцию системы управления складом с «1С:Управление торговлей» – корпоративной системой Заказчика. Автоматизировано 5 рабочих мест. После проведения обучения персонала склада работе с системой, завершившегося в ноябре 2006 года, оставшиеся боксы были запущены в эксплуатацию уже без участия AXELOT.

Владимир Викторович Быков, исполнительный директор «Косметика XXI», о результатах проекта:

«В результате внедрения «1С-Логистика:Управление складом» обеспечена управляемость высотным складом компании «Косметика XXI» в режиме реального времени, минимизирована зависимость от персонала. Отбор товара на складе ведется быстрее и качественнее, с учетом сроков годности товара. Уже 2 года система управления складом в полной мере отвечает потребностям предприятия в организации оптимальной грузообработки. Эффективная работа склада подтверждает как высокий профессионализм команды AXELOT, так и качество совместного решения «1С» и AXELOT «1С-Логистика:Управление складом».


ООО «Косметика XXI» – созданный в 2003 году, динамично развивающийся Российский торгово-производственный холдинг. Основное направление деятельности компании – контрактное производство косметической продукции и создание условий для дистрибьюции в регионах. Приоритетами фирмы являются высокое качество продукции, оригинальность упаковки, наличие на складе 100% ассортимента продукции.

Поставки товара ведутся через хорошо налаженную дилерскую сеть, которая насчитывает более 120 оптовых фирм по территории России. Осуществляются экспортные поставки на территорию Украины, Белоруссии, Казахстана и стран Прибалтийского региона. Продукция поставляется в ведущие торговые сети супермаркетов, аптек, специализированных магазинов, занимая там лидирующие позиции в продажах средств по уходу за кожей.

Контактная информация:

www.cosmeticaxxi.ru

Менеджеры AXELOT будут рады ответить на все вопросы по тел. +7(495)961-26-09. Также вы можете написать нам через форму обратной связи.

Наверх