Центр знаний

Центры дистрибуции компании «ТоргСервис» в Уфе и Новосибирской области автоматизированы AXELOT

14.01.2008

После успешной автоматизации трех складских комплексов группы компаний «Терна» в Московской области AXELOT приступил к тиражированию системы, разработанной на базе продукта «1С-Логистика:Управление складом», на региональных складах предприятия.

Компания «ТоргСервис», входящая в торгово-промышленную группу (ТПГ) «Терна», занимает лидирующие позиции на рынке оптовой торговли светотехническими изделиями и строительными отделочными материалами. Благодаря наличию разветвленной сети складов все 20 000 наименований продукции, предлагаемой «ТоргСервис», напрямую доступны на большей части территории России. Региональные центры дистрибуции придерживаются в своей работе общих для всей компании принципов комплексного, максимально приближенного к европейским стандартам, обслуживания клиентов.

Первыми региональными дистрибьюторскими центрами, в которых было произведено тиражирование системы автоматизации, разработанной AXELOTна базе совместного с фирмой 1С решения «1С-Логистика:Управление складом», стали складские комплексы в Уфе и поселке Коченево Новосибирской области. Ранее учет на предприятиях осуществлялся в системе «1С:Предприятие 7.7. Торговля и склад». Однако необходимость контроля над остатками склада, движением товара из центрального офиса в Мытищах, а также потребность в увеличении скорости отбора оперативных заказов в Уфе и в повышении точности учета отгрузок в Новосибирской области способствовали принятию решения о переходе к более функциональной системе автоматизации. Успешный опыт сотрудничества ТПГ «Терна» с AXELOT и схожесть ключевых параметров региональных складских комплексов с центральным складом «ТоргСервис» в подмосковных Мытищах, где уже работает «1С-Логистика:Управление складом», стали решающими аргументами в пользу тиражирования.

Площадь складского комплекса в Уфе – 2532 кв.м., номенклатура насчитывает порядка 19800 позиций. Для хранения товаров используются, в основном, трехъярусные стеллажи. Мелкая штучная и длинномерная продукция хранится на полочных стеллажах; практикуется и напольное хранение. Комплекс работает с 9 до 18 часов 5 дней в неделю.

Площадь складского комплекса в Новосибирской области – 3078,5 кв.м., типы хранения товара и график работы – те же, что и в Уфе.

Непосредственно установка системы производилась силами Заказчика. В функции AXELOT входило начальное сопровождение, заключавшееся в контроле работы пользователей, помощи в исправлении возможных ошибок и в отработке затруднительных ситуаций. Со стороны Исполнителя в проектах принимал участие один консультант; контроль Заказчика над работой подразделений проводился удаленно. Длительность проекта составила 6 рабочих дней для склада в Уфе и 4 рабочих дня для склада в Новосибирской области. В ходе проекта автоматизировано по 2 рабочих места оператора на каждом складском комплексе.

В Уфе ввод системы в эксплуатацию производился в процессе монтажа дополнительных стеллажей на складе и перевода хранения части товаров из напольного в стеллажное. Перемещение оформлялось в системе в предельно оперативном режиме. Несмотря на значительный объем заявок на отгрузку (40 уже в первый день) и минимальный опыт работы операторов в системе, все остатки товара в системе и на складе в течение 4 дней были успешно приведены в полное соответствие.

В результате внедрения автоматизированной системы «1С-Логистика:Управление складом» повысилась точность учета, скорость отбора товаров и управляемость складов «Торгсервис» в Новосибирской области и в Уфе. Ускорение отбора особенно важно для складского комплекса в Уфе, поскольку практически все заказы клиентов являются оперативными, то есть сразу же идут на отгрузку. На складе в Коченево, где большинство заказов крупные, требуют значительного времени на сборку и часто по запросу клиента меняют свой состав на любых этапах подготовки к отгрузке, система учета позволила избавиться от пересортицы в заказах.

По итогам проекта планируется продолжение сотрудничества ТПГ «Терна» и AXELOT, в частности, дальнейшее тиражирование автоматизированной системы на других региональных складах предприятия.

 

 

 

 


Созданная в 1992 году, холдинговая компания ЗАО ТПГ «ТЕРНА» прошла путь:

  • от нескольких энтузиастов до предприятия с численностью сотрудников более 3000 человек;

  • от товарищества, не имевшего практически никаких денежных или материальных активов, с уставным фондом в размере, эквивалентном 4000 долларам США, до системы предприятий, располагающих собственными производственными и складскими помещениями, промышленным оборудованием, оборотными средствами.

Головная компания ЗАО ТПГ «ТЕРНА» является управленческим центром, в функции которого входят:

  • определение приоритетов развития бизнес-направлений;

  • выработка стратегии развития бизнес-направлений;

  • стратегическое планирование;

  • юридическое обеспечение деятельности предприятий Группы;

  • ведение централизованного учета;

  • развитие и обслуживание инфраструктуры Группы;

  • обеспечение экономической безопасности предприятий Группы;

  • реализация интересов Акционеров.

В каждом из секторов рынка Группа компаний «ТЕРНА» стремится к тому, чтобы занять место в группе лидеров рынка по объему реализации.

www.terna.ru

Менеджеры AXELOT будут рады ответить на все вопросы по тел. +7(495)961-26-09. Также вы можете написать нам через форму обратной связи.

Наверх