Центр знаний

AXELOT внедрил WMS на фармацевтическом складе ОАО «Синтез»

18.12.2017

В рамках работ по глобальной модернизации логистических процессов AXELOT автоматизировал первый склад ОАО «Синтез» в Московской области. Проект послужит основой для проектирования и создания автоматизированной системы управления для строящегося складского комплекса при производстве в Кургане.

Акционерное Курганское общество медицинских препаратов и изделий «Синтез» — одно из крупнейших предприятий фармацевтической отрасли России, отвечающее современным стандартам качества. В продуктовом портфеле ОАО «Синтез» свыше 300 наименований лекарственных средств и изделий медицинского назначения. Предприятие производит почти все известные формы лекарственных препаратов.

Руководство предприятия запланировало глобальные изменения в логистической стратегии, включающие внедрение различных систем автоматизации. В рамки стратегии по модернизации логистических процессов вошло проектирование, строительство и технологическое оборудование склада сырья, материалов и готовой продукции. Также было запланировано внедрение автоматизированных систем управления складскими и транспортными операциями. 

Необходимо было провести реинжиниринг и регламентацию бизнес-процессов складской, транспортной и закупочной логистики, а также смежных процессов, и осуществить валидацию систем управления логистическими процессами. В качестве партнера по автоматизации была выбрана компания AXELOT.

Масштабный проект начался с автоматизации складской логистики и внедрения программного решения «1С:Предприятие 8. WMS Логистика. Управление складом». Пилотной площадкой стал склад ОАО «Синтез» в Московской области. До автоматизации склад представлял собой помещение для напольного хранения площадью 2500 кв.м.

В рамках проекта было поставлено несколько ключевых задач. Во-первых, требовалось обеспечить управление материальными потоками в режиме онлайн. Во-вторых, хранение и грузопереработка сырья, материалов и готовой продукции должны были осуществляться в соответствии с международными стандартами GMP/GSP/GDP. В-третьих, система должна была учитывать все особенности приемки, размещения и хранения разного типа сырья и материалов.

Помимо этого, WMS должна была контролировать и режимы хранения всех типов сырья, материалов и готовой продукции (температура, влажность, ограничение доступа к некоторым типам продукции, невозможность хранения вместе некоторых типов номенклатуры и прочее), позволять вести учет по партиям, учитывать зонирование склада по типам номенклатуры. Кроме того, требовалось обеспечить использование EAN и QR кодов для верификации упаковок и грузовых единиц в сети дистрибьюции.

В первую очередь была проведена модернизация склада в Московской области и уход от неэффективного напольного хранения. За счет установки фронтальных стеллажей, использования подъемной техники и мезонинных конструкций удалось увеличить объем хранения в два раза.

Была организована адресная система хранения, автоматизированы процессы приемки, отбора продукции, контроля и отгрузки с использованием ТСД. WMS была интегрирована с корпоративной информационной системой компании посредством сервисной шины DATAREON ESB, разработанной партнером AXELOT – компанией DATAREON

В ходе проекта удалось повысить эффективность процедуры инвентаризации. Создана площадка для обучения сотрудников других подразделений. Автоматизировано 15 рабочих мест.

Все поставленные задачи были выполнены. Внедренная WMS полностью соответствует требованиям руководства предприятия. Автоматизация склада филиала ОАО «Синтез» в Московской области стала пилотным проектом, одной из целей которого является подготовка и отработка процессов товародвижения в проектирующемся складском комплексе при производстве в Кургане. После запуска нового распределительного центра в эксплуатацию и его автоматизации туда переедут склады сырья и материалов, а также склады готовой продукции.

На данный момент в ближайших планах руководства компании – внедрение WMS на складах хранения готовой продукции на территории комбината в Кургане и на производственных складах цехов.

Рекомендательное письмо ОАО «Синтез»

Менеджеры AXELOT будут рады ответить на все вопросы по тел. +7(495)961-26-09. Также вы можете написать нам через форму обратной связи.

ОАО «Синтез»

ОАО «Акционерное Курганское общество медицинских препаратов и изделий «Синтез» — одно из крупнейших предприятий фармацевтической отрасли России.

Наверх