Центр знаний

Компания AXELOT провела комплексную автоматизацию процессов управления транспортной логистикой в компании «ЭКОЛЕНД»

10.01.2018

Решение AXELOT TMS помогло повысить качество доставки и улучшить контроль работы водителей, а также автоматизировать процедуры планирования рейсов и расчета расходов по рейсам.

В компании «ЭКОЛЕНД» внедрялось комплексное решение – все модули AXELOT TMS: «Управление перевозками», «Управление автотранспортом», «Спутниковый мониторинг» и «Android-клиент». На текущий момент модуль управления автотранспортом не используется, так как компания пользуется услугами наемных перевозчиков для доставки грузов.

С помощью TMS-системы необходимо было решить следующие задачи: автоматизировать планирование маршрутов, повысить качество доставки за счет оптимального построения маршрутов и контроля работы водителей, а также автоматизировать расчет плановых расходов по рейсам и распределение их по заявкам на перевозку грузов. Важно было фиксировать рентабельность доставки для каждого заказа клиента.

Результатом проекта стало решение всех поставленных задач. Так, контроль работы водителей удалось улучшить за счет использования мобильного клиента и спутникового мониторинга. Мониторинг позволяет отслеживать транспорт, оповещать диспетчера о различных событиях на маршруте (простои, отклонения от маршрута, прогноз опоздания в точки и т.п.), планировать временные показатели непосредственно во время исполнения рейса.

Мобильный клиент обеспечивает двустороннюю связь между диспетчером и водителем в режиме реального времени, позволяет контролировать прием и сдачу груза на уровне товарного состава. Для удобства работы с мобильным клиентом каждый водитель может настроить интерфейс приложения «под себя».

AXELOT TMS помогает не просто планировать маршруты с учетом различных ограничений, таких как зоны доставки, временные окна доставки, время работы водителей и пр., но и осуществлять контроль выполнения этих условий – тем самым предприятию удается повысить качество доставки.

Финансовый результат перевозки теперь автоматически фиксируется в системе TMS: реализована настройка тарифных сеток для расчета стоимости доставки. Расходы за рейсы и выплаты наемным водителям рассчитываются автоматически. Итоговые затраты на рейс теперь распределяются по заявкам и группам товаров, что позволяет определить рентабельность каждого заказа клиента.

Решение AXELOT TMS функционирует в едином информационном контуре с корпоративной системой, интеграция осуществлена посредством сервисной шины данных DATAREON ESB. TMS взаимодействует с КИС в части передачи данных о заказах на перевозку и автоматической фиксации прохождения точек на складе.

В ходе проекта автоматизировано 5 стационарных рабочих мест диспетчеров; одновременно в системе могут работать 40 водителей с установленным на смартфонах мобильными клиентами AXELOT TMS.

Внедренное решение позволило решить задачи оперативного контроля грузопотока и повышения качества оказываемых услуг, поэтому в будущем планируется развитие системы и начало использования дополнительного функционала, который покроет потребности растущего бизнеса.

Менеджеры AXELOT будут рады ответить на все вопросы по тел. +7(495)961-26-09. Также вы можете написать нам через форму обратной связи.

Группа «Эколэнд»

Группа «Эколэнд» – крупнейший дистрибьютор продуктового сегмента на территории Центрального Черноземья.

Наверх