Центр знаний

В Ташкенте прошла конференция «Эволюция логистики. 5 основных этапов»

18.05.2018

17 мая в бизнес-центре GROUND ZERO в Ташкенте компания AXELOT провела конференцию для топ-менеджмента. Мероприятие затронуло вопросы ключевой роли логистики в эффективном развитии бизнеса. 

Алексей Тимашов, генеральный директор AXELOT, открыл мероприятие рассказом об основных проблемах современной логистики. Складские комплексы, вне зависимости от размеров и специфики деятельности, сталкиваются с рядом типовых проблем, которые требуют обязательного решения: ошибки в операциях, низкая производительность, рост затрат и так далее. То же самое можно сказать и про транспортные подразделения, которым приходится справляться с высокими трудозатратами на планирование перевозок, неэффективным использованием транспорта и невозможностью досконально отслеживать все расходы. Также присутствует разрыв в коммуникациях между логистическими и коммерческими службами, которые зачастую не понимают специфику работы друг друга и не могут наладить взаимодействие.

Сергей Кондрашев, менеджер по развитию бизнеса AXELOT, рассказал про пять основных этапов эволюции логистики, которые позволят компании значительно снизить издержки на логистические бизнес-процессы.

Первый шаг – оценка эффективности действующей системы. Как этот процесс происходит на практике, спикер показал на примере проекта, реализованного в компании «Хатбер-Казахстан». Сергей рассказал, как компания пришла к идее оптимизации процессов складской логистики, как формировались задачи проекта, какие шаги были предприняты для улучшения текущей ситуации и какие результаты достигнуты.

Вторым шагом является непосредственно модернизация, то есть внедрение принципиально новых технологий, процессов и оборудования. Более подробно процесс модернизации складского хранения был рассмотрен на примере «Грузинской дистрибьюционной компании» (GDM), которая начала путь к автоматизации склада с глобальной проработки бизнес-процессов склада в рамках проекта логистического консалтинга.

Третьим шагом Сергей назвал дигитализацию, то есть непосредственно внедрение WMS- и TMS-систем. Спикер рассказал про жизненный цикл проекта и этапы внедрения, акцентировал внимание на ключевых факторах успеха. Далее речь шла о конкретных технологических процессах склада и влиянии на них систем автоматизации. 

Четвертый шаг – это оптимизация затрат на транспортное подразделение за счет внедрения TMS-системы. Спикер обратил внимание слушателей на то, что максимальной эффективности в оптимизации логистики можно достичь только за счет комплексного внедрения WMS- и TMS-систем. В качестве примеров были кратко рассмотрены проекты, реализованные AXELOT для компаний Autopiter.ru, BAIKALSEA Company, BERG, BIOCARD Logistics и ХК «Санг»

Финальный пятый шаг посвящен подсчету эффективности вложений в реорганизацию логистики. Сергей рассказал, на какие параметры следует обратить внимание и как рассчитать общий объем затрат. Отдельно разговор шел про определение дальнейших точек роста и перспектив.

Завершилась конференция наглядной демонстрацией работы системы WMS от AXELOT, которую провел консультант AXELOT Сергей Суздалев.

Это уже вторая за 2018 год конференция AXELOT в Ташкенте. Как и предыдущая, она прошла с большим успехом. Участники мероприятия с интересом выслушали доклады и, впоследствии, смогли задать уточняющие вопросы выступавшим.

Менеджеры AXELOT будут рады ответить на все вопросы по тел. +7(495)961-26-09. Также вы можете написать нам через форму обратной связи.

Наверх