Центр знаний

AXELOT автоматизировал склад одного из ведущих дистрибьюторов продуктов питания и алкоголя в Грузии

01.08.2018

В компании GDM успешно завершен проект модернизации складского хозяйства. Работы начались с проведения логистического аудита и завершились внедрением WMS.

Компания GDM (ООО «Грузинская Дистрибуционная Маркетинговая компания») является одной из ведущих компаний, осуществляющих дистрибьюцию продуктов питания, алкогольной и табачной продукции в Тбилиси.

Масштабы деятельности GDM впечатляют, но для поддержания статуса крупной современной компании невозможно обойтись без использования систем автоматизации. Именно к такому выводу пришло руководство GDM, когда запланировало модернизацию своего складского хозяйства.

На момент начала проекта склады компании не были автоматизированы. И это при том, что общая площадь складов – порядка 8 000 кв.м. Ежедневно возникала путаница с выполнением задач, время сотрудников использовалось неэффективно. 

С учетом перечисленного, внедрять WMS на таком складе было преждевременно. Для начала требовалось провести логистический аудит и выполнить технологическое проектирование склада, чтобы выявить проблемные зоны и устранить их. Перед специалистами AXELOT, которых пригласили для проведения обследования, стояла цель найти пути для оптимизации бизнес-процессов и повышения производительности работы склада с минимальными финансовыми затратами.

Такой список рекомендаций был составлен. В первую очередь, потребовалось изменить структуру и топологию склада, сделать организацию расположения товаров более логичной и эргономичной, ввести зонирование. Для персонала требовалось разработать четкий график работы и распределить зоны ответственности. Также необходимо было подобрать складское оборудование, соответствующее задачам и, в конечном счете, внедрить WMS.

Рекомендации специалистов AXELOT были учтены, далее стартовали работы по внедрению WMS, разработанной компанией AXELOT.

В задачи проекта входило общее повышение точности учета и организация учета товара в разрезе сроков годности. Необходимо было автоматизировать процессы внутрискладских перемещений товара, организовать адресное хранение и интегрировать WMS с корпоративной системой для оперативного обмена информацией.

Тесное взаимодействие проектных команд с обеих сторон позволило решить ряд интересных задач.

Работа склада GDM осуществляется в режиме высокой интенсивности, доставка продукции осуществляется по принципу «just in time». Ежедневно на склад поступает порядка 1200-1500 заявок, которые конвертируются в 36 маршрутов, примерно по 40-50 точек доставки на маршрут. За один обход в рамках выполнения процедуры отбора собираются сразу все 50 заказов для одного маршрута; таких обходов получается 36, по числу маршрутов. Для сравнения, при обычном подходе потребовалось бы производить соответственно порядка 1500 обходов вместо 36.

Другая интересная задача, которая потребовала от проектной команды нестандартного подхода, была связана с контролем отобранного товара. Если при стандартной процедуре контроля требуется производить сканирование каждого товара, то на складе GDM реализован процесс «от обратного». Сканируется только тот товар, по которому есть расхождения, а сам пересчет производится по упаковочному листу.

WMS посредством шины данных DATAREON ESB интегрирована с корпоративной системой «1С:Управление производственным предприятием». Автоматизированы 5 стационарных и 20 мобильных рабочих мест.

Завершившийся проект следует признать успешным. Компания GDM получила пространство для дальнейшего эффективного развития бизнеса.

Рекомендательное письмо компании GDM

Менеджеры AXELOT будут рады ответить на все вопросы по тел. +7(495)961-26-09. Также вы можете написать нам через форму обратной связи.

Наверх