Центр знаний

AXELOT автоматизировал процессы управления транспортной логистикой в компании «Торговая сеть Командор»

03.08.2018

В Торговой сети «Командор» (Красноярск) завершился проект внедрения автоматизированной системы управления транспортом и перевозками AXELOT TMS. Программное решение позволяет управлять всеми процессами перевозок. 

Группа компаний «Командор», образованная в 1995 году, — один их крупнейших торговых холдингов России. Торговая сеть «Командор» — динамично развивающаяся розничная компания, занимающая лидирующее положение по количеству магазинов и товарообороту в Красноярском крае и республике Хакасия, и одна из крупнейших торговых сетей на территории Сибири и Дальнего Востока.

На данный момент в составе сети более 200 магазинов в 4 форматах: 17 гипермаркетов, 60 дискаунтеров, 132 супермаркета и магазина у дома. В структуре группы компаний представлены сеть супермаркетов «Командор», сеть гипермаркетов «Аллея», сеть дискаунтеров «Хороший», Фабрика-кухня, сеть районных торговых центров, логистический оператор, девелоперская компания.

Основные маршруты доставки продукции — Красноярск и Красноярский край, а также соседние регионы. В день компания обрабатывает около 250 заявок на перевозку.

Используемое компанией ТС «⁠Командор» ранее программное решение для управления транспортом и перевозками перестало отвечать потребностям бизнеса в связи с ростом количества заявок на доставку продукции. Это приводило к ряду проблем, негативно сказывающихся на эффективности бизнес-процессов, и, в итоге, подтолкнуло руководство «ТС Командор» к внедрению новой TMS. Внедрением системы занимались специалисты компании AXELOT.

Процесс управления перевозками с AXELOT TMS был реализован следующим образом. Для планирования рейсов в систему загружаются Заявки на перевозку груза. В Заявках на перевозку консолидируется информация по грузовым местам в рамках каждого магазина. Формирование рейсов производится с помощью рабочего места Планирования рейсов с учетом ограничений по географическим зонам и временным окнам доставки груза, а также учитываются ограничения по доступности ресурсов партнеров. Для перевозки грузов в компании используются привлекаемые транспортные средства. Перевозчику, на основании правил распределения перевозчиков на рейсы (долевое распределение рейсов по направлениям), автоматически формируются заявки на транспортные средства. Для назначения транспортных средств на рейсы используется Портал перевозчиков, на котором диспетчер перевозчика (транспортно-экспедиционной компании) при обработке заявок на ТС формирует подтверждение заявки. В подтверждении заявки на ТС диспетчер устанавливает транспортное средство и водителя, которые будут выполнять рейс.  

Процесс выполнения рейсов контролируется с помощью Android-клиента. Полученные от мобильного клиента данные по доставке груза грузополучателю, проблемах в точках маршрута, изменений маршрута и т.д. контролируются в TMS логистом, диспетчером. Оперативное информирование, основанное на получении данных от мобильного клиента, позволяет своевременно реагировать на возникающие проблемы в ходе выполнения рейса. 

AXELOT TMS интегрирована с внедренной ранее WMS от AXELOT посредством обмена через web-сервисы. Настройкой обмена между системами занимались специалисты компании «ТС Командор» самостоятельно.

Благодаря внедрению AXELOT TMS в компании «ТС Командор» процессы перевозок контролируются в полном объеме. Учет и планирование заявок на перевозку ведутся в режиме реального времени. Удалось улучшить контроль работы водителей благодаря использованию мобильного клиента и спутникового мониторинга, повышено качество предоставляемых услуг за счет возможностей контроля условий выполнения доставки при планировании.

Рекомендательное письмо Торговой сети «Командор»

Менеджеры AXELOT будут рады ответить на все вопросы по тел. +7(495)961-26-09. Также вы можете написать нам через форму обратной связи.

ГК «Командор»

Группа компаний «Командор» – один их крупнейших торговых холдингов России

Наверх