Центр знаний

Планирование зоны хранения

Издание «Современный склад», №6, 2007 г.

Планирование зоны хранения — один из этапов логистического проектирования склада, направленный на решение следующих трех основных задач: определение конструкции мест хранения (типоразмеров), вычисление потребности в ячейках каждого из выбранных типоразмеров и распределение ячеек по стеллажам в зоне хранения.

Конструкция мест хранения непосредственно влияет на выбор вида и количества стеллажного и погрузочного оборудования. От того, какие типы мест хранения будут выбраны и как они будут размещены на складе, зависят затраты на оснащение, стоимость единицы хранения товара, эффективность использования складского пространства, трудовых и технических ресурсов. 

Представленная в настоящей публикации методика, использующаяся в проектах AXELOT, обладает достаточной гибкостью и универсальностью и позволяет получить точный результат при условии наличия данных о весогабаритных характеристиках товара и статистики товародвижения за 1–2 года.

Согласно методике, процесс проектирования мест хранения включает в себя следующие подэтапы:

  • Выбор оптимальных типоразмеров ячеек с учетом габаритных характеристик товаров
  • Расчет потребности в ячейках каждого из выбранных типоразмеров для зон хранения и отбора товаров.
  • Составление схемы размещения стеллажей  

Выбор типоразмеров ячеек

Имея перечень товаров, подлежащих размещению на складе, а также данные о габаритах и весе упаковок, можно определить оптимальные типоразмеры ячеек, которые впоследствии будут использоваться на складе.

Для этого на основании оценки параметров имеющихся помещений и стеллажных конструкций необходимо выбрать несколько типоразмеров ячеек, которые в принципе возможно использовать. Затем следует рассчитать максимальное количество упаковок с товаром, которые могут разместиться в каждой из выбранных ячеек, и определить коэффициент заполнения по весу и объему.

Из всего многообразия ячеек в дальнейших расчетах следует использовать те из них, которые имеют максимальный коэффициент заполнения по объему, а коэффициент заполнения по весу при этом не превышает допустимые значения. Пример расчета коэффициента заполнения приведен в таблицах 1–3. 

Таблица 1. Данные о товарах

код
Наименование
Учетная Единица
Длина, мм
Ширина, мм
Высота, мм
Вес,
кг
объем, м3
0001
Сухой корм для кошек в картонных коробках по 400 гр
шт.                      
50
150
250
0,5
0,0019
0002
Сухой корм для собак, в мешках по 15 кг
шт.                     
730
400
220
15,5
0,0642
0003
Консервированный корм для собак в жестяных банках по 400 гр
шт.                     
75
75
110
0,5
0,0006

 
Таблица 2. Выбранные типоразмеры ячеек
 
ячейка 1
ячейка 2
ячейка 3
длина, мм
1200
1200
1000
ширина, мм
800
800
400
высота, мм
1400
500
650
объем, м3
1,344
0,48
0,26
Максимальный вес товара на поддоне, кг
750
750
750

 
Таблица 3. Расчет коэффициента заполнения ячеек
 Код товара
Максимальное количество упаковок с товаром, которое может разместиться в ячейке
Проверка ограничения по весу (Произведение количества товара в ячейке и веса одной единицы)
Расчет коэффициента
заполнения объема ячейки (отношение объема товара к объему яейки)
ячейка 1
ячейка 2
ячейка 3
ячейка 1
ячейка 2
ячейка 3
ячейка 1
ячейка 2
ячейка 3
0001
600
240
80
300
120
40
0,84
0,94
0,58
0002
12
4
2
186
62
31
0,57
0,54
0,49
0003
1920
640
325
960
320
162,5

0,83
0,77

 
Первый шаг вычислений — определение количества упаковок, которое может разместиться в каждой из выбранных ячеек (таблица 3). В данном случае количество вычисляется по формуле:
, где
К — количество товара в ячейке
Д — длина, мм
Ш — ширина, мм
В — высота, мм

На практике используются более сложные расчеты, которые учитывают возможность вращения упаковок и различные способы их укладки на поддон.

Следующий шаг — вычисление веса товара и определение ячеек, которые не могут быть использованы из-за превышения нагрузки на полку. В нашем примере третья позиция номенклатуры при укладке на поддон высотой 1,4 м превышает допустимый вес, поэтому для данного товара ячейка №1 использоваться не может.

Далее рассчитываем коэффициент заполнения ячейки по формуле:

В случае если в габариты ячеек включен сам поддон, а также пространство между товаром и элементами стеллажа, необходимое для удобной и безопасной работы, оптимальным считается значение коэффициента от 0,56 до 0,75.

Если указывается «чистый объем», то оптимальный коэффициент заполнения должен быть не менее 0,7.

В ситуации, когда в результате расчетов ни одна из выбранных ячеек не удовлетворяет указанным критериям, необходимо выбрать дополнительные типоразмеры ячеек или изменить параметры используемых.

В идеале окончательный перечень ячеек должен состоять из таких типоразмеров, коэффициент заполнения которых любым товаром из перечня номенклатуры был бы не менее 0,7. Поскольку на складе могут храниться товары с существенно различающимися габаритными характеристиками, номенклатуру следует разделить на товарные группы и перечень типоразмеров ячеек определять для каждой группы отдельно.

Расчет необходимого количества ячеек

Для определения количества ячеек зоны хранения используются нормативные значения уровня запаса для каждого товара. К сожалению, в большинстве случаев консультанты AXELOT сталкиваются с отсутствием такой информации у заказчика, поэтому расчеты производятся для диапазона объема товара. Нижняя граница диапазона — средний уровень запаса товара (за последнее полугодие). В качестве верхней границы, как правило, используется значение суммарного объема поставок за месяц, если на складе коэффициент оборачиваемости товаров за год близок к 12.

Ольга Каверина, консультант по складской логистике компании AXELOT

Менеджеры AXELOT будут рады ответить на все вопросы по тел. +7(495)961-26-09. Также вы можете написать нам через форму обратной связи.

Наверх