Центр знаний

Окупаемость проекта: выгодно ли автоматизировать склад?

Журнал «Складской комплекс» // Август, 2007

Внедрение системы автоматизации складского хозяйства в большинстве случаев не начинается без веских причин и решает конкретные практические задачи. Конечной целью любого коммерческого предприятия является получение прибыли, поэтому и от проекта внедрения складской информационной системы требуется такой результат, который позволит подняться на следующую ступень в достижении данной цели. Соответственно, прежде чем начинать проект внедрения, необходимо понять, какие выгоды принесет предприятию это решение, окупятся ли вложения, стоит ли браться за автоматизацию. Расчет окупаемости — это процесс, построенный не только на точных данных, но и на эмпирическом опыте, и на экспертной оценке. Тем не менее, его результат позволяет оценить перспективы внедрения, выгоду от автоматизации и принять взвешенное решение.

Для того, чтобы рассчитать выгоду от вложений в проект автоматизации нужно определить, во-первых, размер данных вложений, во-вторых, объем затрат, которые несет предприятие без складской информационной системы.

Затраты на автоматизацию обычно включают следующие статьи:

  • Закупка программного обеспечения
  • Закупка оборудования (принтеры этикеток, терминалы сбора данных, точки доступа, рабочие места операторов…)
  • Оплата услуг компании, внедряющей складскую систему автоматизации
  • Заработная плата новых сотрудников (операторов, администраторов системы)
  • Прочие внутренние затраты (премиальные за успешное внедрение, кадровые изменения, снижение активности продаж на начальный период запуска системы и т.п.)
  • Затраты предприятия, связанные с неэффективной работой складского хозяйства, обычно имеют более развернутую структуру, чем проектные вложения:
    • Калькулируемые затраты:
      • Прямые затраты на содержание излишних ресурсов: аренда площадей, использование оборудования (стеллажные конструкции, подъемно-транспортная техника), заработная плата персонала.
      • Потери на ошибках в работе склада: потери в стоимости товара при пересортице, потери просроченного товара, недостачи, оплата штрафов и рекламаций от клиентов и поклажедателей, потери на браке, допущенном на склад при приемке

Данный вид затрат возникает в результате следующих проблем:

  • трудности идентификации похожего товара (отсюда пересортица)
  • долгий поиск товара и мест хранения при выполнении складских операций (как следствие, лишний персонал и оборудование)
  • избыточная зависимость от персонала (неоправданная заработная плата и проблемы в отсутствии ключевых сотрудников)
  • невозможность организации регулярных инвентаризаций (накопление ошибок на складе, потери и пересортица)

    • Некалькулируемые затраты:
      • связанные с плохим качеством обслуживания (низкая активность клиентов и уход к другому поставщику)
      • связанные с низким уровнем интеграции между складом и прочими подразделениями предприятия (конфликты на почве отсутствия единого информационного пространства и объективной информации об остатках)

Помимо снижения или устранения затрат и потерь, связанных с неэффективной работой склада, автоматизация за счет повышения точности и скорости выполнения складских операций позволяет увеличить пропускную способность склада, ускорив таким образом оборачиваемость товарных запасов, что влияет на рост прибыли.

Также необходимо отметить такую нематериальную составляющую результата внедрения современных складских технологий, как улучшение имиджа компании, привлечение клиентов качеством обслуживания, точностью и скоростью обработки заказа. Автоматизация склада позволяет включить складское хозяйство в общее информационное поле предприятия, что дает всем участникам сквозного процесса обработки заказа возможность оперировать однозначными актуальными данными об остатках товара, избегая двусмыслиц и ошибок вдоль всей цепочки работы с клиентом.

Рассмотрим пример расчета окупаемости проекта автоматизации склада. Возьмем за основу склад среднего размера (4000 кв.м) класса А, принадлежащий компании, торгующей товаром, имеющим срок годности (например, продукты питания). Склад работает в две смены, обрабатывая в год массу товара на 250 миллионов рублей. Рентабельность торговой деятельности предприятия составляет 10%. Остальные требуемые для расчета данные указаны в таблицах.

В рамках примера рассчитаем три основные составляющие экономии — экономия на аренде складских площадей, на заработной плате сотрудников склада в связи с уменьшением численности персонала, и экономия за счет снижения потерь склада из-за недостач, сроков годности и прочих проблем организации складского процесса. Полученную экономию сопоставим с вложениями в проект автоматизации.




Как следует из таблицы, в нашем примере вложения в проект внедрения складской системы автоматизации окупятся за 8 месяцев. Следует отметить, что данная методика является укрупненной схемой расчета окупаемости. Расширенный анализ отдачи от проекта автоматизации включает значительно больший объем учитываемых факторов и вполне может составить предмет диссертации. Например, при проведении расчетов на конкретном предприятии, необходимо учесть те же некалькулируемые затраты, определяемые экспертным путем. Также, если при увеличении пропускной способности склада предприятие окажется в состоянии увеличить и продажи, то можно включить в расчет окупаемости и  расчет прибыли от роста товарооборота, значительное увеличение которой может существенно превысить значимость приведенного расчетного эффекта в результате уменьшения затрат. При этом в процессе факторного анализа необходимо в общем результате (изменении прибыли) выделять влияние именно внедрения системы автоматизации, т.к. рост прибыли — показатель комплексный и может включать в себя результат маркетинговых мероприятий, реорганизации отдела продаж и тому подобных факторов.

В свою очередь, может быть расширен и расчет вложений в проект. «За кадром» примера остались указанные выше прочие внутренние затраты предприятия, которые в явном виде не прослеживаются, например, закупка системного программного обеспечения, однако, по факту всегда присутствуют в процессе автоматизации.

Имеет смысл прокомментировать и расчет экономии на аренде. Фактически, предприятие, внедряющее систему автоматизации, вряд ли станет переезжать при высвобождении площадей на новый склад. Обычно, «лишние метры» используются как склад ответственного  хранения или сдаются в субаренду. Соответственно, приведенная в примере экономия на аренде может быть заменена или дополнена расчетами прибыли от проекта коммерческого склада или договора субаренды.

Ответ на вопрос «Выгодно ли автоматизировать склад?» — это индивидуальное решение каждого предприятия, с учетом его текущей ситуации, конкретных возможностей и планов на перспективу. Приведенная в данной публикации методика может стать отправной точкой для объективного обоснования необходимости автоматизации на любом из предприятий, стоящим перед задачей внедрения складской системы управления. Подобные расчеты целесообразно проводить как собственными силами предприятия, так и с привлечением сотрудников компаний, которые специализируются на проектах складской логистики и автоматизации, регулярно используют подобную калькуляцию в своей повседневной деятельности и в курсе большинства неочевидных «подводных камней». Это позволит достичь максимального эффекта и минимизировать риски проекта автоматизации склада.

Алексей Тимашов, Генеральный директор AXELOT

Менеджеры AXELOT будут рады ответить на все вопросы по тел. +7(495)961-26-09. Также вы можете написать нам через форму обратной связи.

Наверх