Центр знаний

AXELOT WMS X5 развивает функционал по работе с государственной системой мониторинга оборота товаров

27.02.2019

Новая WMS-система от AXELOT позволит производителям и поставщикам соответствовать требованиям федерального закона об обязательной маркировке товаров с использованием контрольных идентификационных знаков.

С 1 января вступил в силу федеральный закон № 488-ФЗ о единой информационной системе маркировки товаров с использованием контрольных (идентификационных) знаков. В течение 2019 года поэтапно вводится обязательная маркировка табачной продукции, обуви, шин, духов и туалетной воды, некоторых категорий одежды, фотооборудования и ряда других товаров. Ранее обязательная маркировка была введена для меховых изделий, алкоголя и лекарственных средств.

В настоящий момент компания AXELOT реализует ряд проектов автоматизации управления складской логистикой для производителей продукции, которая также подпадает под действие нового федерального закона. Функционал системы AXELOT WMS X5 позволяет не только учесть все требования закона, но и адаптировать их под специфику работы конкретного склада.

Закон обязывает вести на складе учет каждой единицы товара в разрезе контрольного идентификационного знака (далее КИЗ). КИЗ представляет собой 2D код формата Datamatrix, который является как уникальным идентификатором конкретной единицы товара, так и структурным кодом, содержащим в себе всю необходимую информацию о товаре (уникальный код, серию, дату производства и пр.).

В AXELOT WMS X5 реализована возможность контроля КИЗов на этапах обработки входящего и исходящего потоков товаров. На этапе приемки весь поступающий товар подлежит контролю. При этом сканируется каждый 2D-штрихкод КИЗа в случае приемки поштучно или SSCC-код сборной коробки, содержащий информацию о тех товарах и КИЗах, которые входят в ее состав.

Также отработаны два варианта контроля подлинности КИЗов на этапе исходящего потока. В первом варианте сканирование и проверка происходят в процессе отбора товара. Сотрудник сканирует отобранный товар поштучно, информация о кодах из WMS поступает в корпоративную информационную систему, которая отправляет запрос в службу мониторинга. Если продукции с кодами, отсутствующими в информационных базах контрольного органа, не выявлено, ERP передает эту информацию в WMS и товары отправляются в отгрузку. В противном случае «забракованные» товары помещаются в карантин с последующим списанием или возвратом поставщику. Второй вариант предполагает контроль кодов уже на этапе отгрузки. Оба этих варианта позволяют гарантировать подлинность отгруженного товара и исключить вероятность возврата продукции по причине отсутствия подтверждения подлинности. Также WMS-система контролирует конкретные КИЗы, которые были отгружены контрагенту, и не дает принять в рамках возврата КИЗ, который со склада не отгружался.

Кроме того, AXELOT WMS X5 может работать и с заранее присланными данными о нелегальной продукции. Если где-то была выявлена поддельная или нелегальная партия товара и информация об этом поступила в единую информационную базу системы мониторинга и была передана в ERP, при сканировании товара на складе WMS-система позволяет сразу выявлять незаконную продукцию и блокировать возможность ее отгрузки без дополнительных запросов в службу мониторинга.

Функционал AXELOT WMS X5 в части работы с контрольными идентификационными знаками будет развиваться.

Обратная связь

-->
Наверх