Центр знаний

AXELOT включен в перечень партнеров системы «Честный знак»

12.01.2021

Решение AXELOT WMS X5 прошло проверку и официально рекомендовано для автоматизации складов, работающих с товарами, подлежащими обязательной цифровой маркировке.

Компания AXELOT с решением AXELOT WMS X5 включены в перечень интеграторов, чьи решения имеют функционал для работы с федеральной системой цифровой маркировки товаров. Перечень партнеров выложен на официальном сайте государственной системы маркировки и прослеживания «Честный ЗНАК». Решение AXELOT уже рекомендовано для использования на складах, работающих с лекарственной и медицинской продукцией, табачными изделиями, обувью, шинами и покрышками, парфюмерной продукцией.

Система «Честный ЗНАК» — национальная система цифровой маркировки и прослеживаемости товаров, разработанная Центром развития перспективных технологий (ЦРПТ). Она была создана в рамках государственной программы введения обязательной маркировки определенных категорий товаров с использованием контрольных идентификационных знаков (КИЗ). Соответствующий федеральный закон № 488-ФЗ вступил в силу с 1 января 2019 года.

Предполагается, что единая государственная информационная система мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке, объединит в себе уже существующие системы мониторинга (например, алкогольной продукции), что позволит централизованно контролировать оборот товаров и пресекать случаи нелегальной продажи продукции.

Обязательная маркировка затронет (или уже затронула) меховые изделия, алкоголь, лекарственные средства, табачную продукцию, обувь, шины, духи и туалетную воду, некоторые категории одежды, фотооборудования и ряд других товаров. Компаниям, работающим с этими категориями продукции, приходится в значительной степени менять свои бизнес-процессы в части учета товаров, в том числе и на складе, а автоматизация начала играть первостепенную роль, так как вручную организовать работу с КИЗами невозможно.

Автоматизацию процессов обязательной маркировки рекомендуется доверять только тем компаниям, которые подтвердили свои компетенции регулятору. Поэтому на сайте «Честный ЗНАК» был создан соответствующий раздел с партнерами и предлагаемыми ими решениями, чтобы облегчить поиск потенциальных исполнителей с необходимыми компетенциями.

Компания AXELOT, разработчик системы AXELOT WMS X5, одной из первых среагировала на грядущие изменения и поддержала процессы обязательной маркировки в WMS. Функционал системы AXELOT WMS X5 позволяет не только учесть все требования закона, но и адаптировать их под специфику работы конкретного склада и конкретной отрасли. Данный функционал уже активно используется клиентами AXELOT, которым необходимо следовать требованиям закона в части обязательной маркировки.

В рамках процедуры проверки специалисты Центра развития перспективных технологий изучили функциональные возможности системы в части поддержки процессов обязательно маркировки и познакомились с результатами практического внедрения данного функционала у клиентов.

Система AXELOT WMS X5 успешно прошла проверку и в очередной раз подтвердила, что обладает широким функционалом, соответствует требованиям законодательства, удовлетворяет актуальные потребности бизнеса, а также соответствует уровню ведущих мировых аналогов.

Обратная связь

AXELOT в системе «Честный знак»
Наверх