Центр знаний

Артем Долгих дал комментарий по импортозамещению ПО в логистике для LogirusTV

28.04.2022

В свежем выпуске передачи «Loginews Перезагрузка» на LogirusTV директор по развитию бизнеса AXELOT Артем Долгих рассказал, как обстоят дела на отечественном рынке ПО для логистики, и на что обратить внимание при выборе ПО на замену.

Ключевой темой свежего выпуска передачи «Loginews Перезагрузка» стал острый вопрос развития российской логистики в новой реальности. Обсуждалась, в том числе, и миграция автоматизации – переход с зарубежного программного обеспечения на отечественное и риски для компаний, связанные с этим переходом.

Процедура импортозамещения, согласно оценкам экспертов, затронет 90% рынка автоматизации логистики. Только 10% решений для логистики, представленных на российском рынке, построены на независимых технологиях. Все остальные продукты в той или иной степени используют «недружественные» западные разработки.


Ситуацию на рынке ПО прокомментировал директор по развитию бизнеса AXELOT Артем Долгих. По его словам, сейчас мы наблюдаем уход множества западных вендоров, который сопровождается, в отдельных случаях, принуждением российских пользователей «переезжать» на структуры, расположенные за пределами РФ, чтобы сохранить доступ к решениям, а в ряде случаев системы и вовсе внезапно перестают нормально функционировать, а пользователям отказывают в поддержке.

Что касается выбора ПО на замену, Артем Долгих советует выбирать решения, разработанные на платформе «1С:Предприятие» либо .NET Core, оперативную систему стоит выбрать на Linux, СУБД предпочтительна PostgreSQL, а лучше – Postgres PRO. С платформами для мобильных устроист выбор не велик, придется пользоваться Android, но выбирать решения, которые загружаются на устройства не через зарубежные сервисы типа Play Market.

Затраты на миграцию, конечно же, будут, считает Артем Долгих, но можно их сократить, например, за счет перехода на облачные сервисы. А субъектам малого и среднего предпринимательства доступна скидка в 50% на программные решения из перечня российского ПО, которая стала возможна благодаря государственному субсидированию.

Полное видео доступно по ссылке.

Обратная связь

-->
Наверх