Журнал «Складской комплекс», №6, 2007 г. // Июнь, 2007
Распределительный центр является одним из ключевых элементов цепи поставок с большим потенциалом сокращения издержек. Об этом свидетельствует зависимость основных экономических показателей работы предприятия-дистрибьютора от способа управления складской логистикой.
Взвешенно подходя к вопросу формализации процессов на складе, можно оптимизировать размер складских площадей, количество техники, численность персонала, время выполнения операций, другие параметры повседневной складской деятельности. В противном случае ошибки при организации процессов распределительного центра могут повлечь за собой не только непропорциональный рост потребностей в материальных и человеческих ресурсах, но и способствовать значительному падению уровня обслуживания клиентов. Верно и обратное утверждение — тщательный расчет параметров работы склада штатными профессиональными логистами или приглашенными на проект сотрудниками специализированных консалтинговых компаний определенно позволит предприятию исключить одно из узких мест развития бизнеса в режиме растущего спроса.
В распределительном центре товар проходит множество технологических операций. Операции на складе обычно группируют в следующие основныепроцессы: приемка товаров на склад, размещение, пополнение зоны отбора, комплектация заказов филиалов и клиентов для отгрузки со склада(подбор, контроль и упаковка заказов), отгрузка скомплектованных заказов. Также выделяют вспомогательные процессы: инвентаризация, работа с браком, возвратами и претензионная работа с поставщиками и клиентами.
Поскольку совершение всех перечисленных операций направлено на выполнение заказов клиентов с определенным уровнем обслуживания и поддержанием определенного уровня затрат, к распределительному центру предъявляют ряд специфических требований:
Размещение товаров на складе играет ключевую роль в оптимизации складских процессов. От того, как товар размещен на складе, зависит и сохранение его качества, и скорость отбора по заказам клиентов.
Разработка решений, направленных на оптимизацию размещения товаров на складе, производится в два этапа.
На первом этапе потребуется собрать данные о товарах (габариты и вес упаковок, условия хранения, спрос на каждый товар, находящийся в обороте), определить перечень оптимальных для данного ассортимента типоразмеров мест хранения, а также рассчитать необходимое количество мест хранения. При составлении общей планировки склада целесообразно учитывать прогнозы в отношении ассортимента, объемов продаж того или иного товара, увеличения запасов сезонных товаров.
На основании рассчитанного количества и типоразмеров мест хранения, а также с учетом используемой технологии обработки груза, определяются типы и количество стеллажей, составляется подробный план помещений с размещением стеллажей и поддонов.
На втором этапе необходимо разработать алгоритм размещения товаров на складе, который позволит:
Как правило, на складах, использующих автоматизированную систему управления, не производится жесткая привязка наименований товаров к местам хранения. Практикуется динамическое размещение, согласно которому система управления складом выбирает ячейку с максимальным набором подходящих характеристик.
Определение правил хранения в информационной системе выполняется путем указания для наименования товара параметров «режим хранения» и «область». Эти же параметры устанавливаются и в ячейках. Таким образом, ячейки для размещения единицы хранения определяются при полном совпадении данных параметров. Для единицы хранения может быть задана штатная, внештатная и критическая область размещения. При невозможности размещения в штатные места хранения система пытается разместить во внештатные, а затем в критические места хранения.
Типичные характеристики, определяемые для ячеек склада и размещаемых товаров:
Рис. 1. Размещение товаров на стеллажах зоны хранения в зависимости от частоты отбора (группировка проведена АВС-методом)
Рис. 2. Расположение товаров по габаритам коробок вдоль маршрута комплектовщика
При размещении групп товаров на складе должен учитываться оптимальный маршрут комплектовщика в пределах каждой зоны (каждого помещения) склада.
Общие правила формирования маршрута комплектовщика:
Четкая, логичная и эргономичная система нумерации мест хранения на складе позволит осуществлять размещение и отбор товара в более короткие сроки, сократить ошибки при подборе и размещении, внести в информационную систему управления складом необходимые маршруты комплектовщиков, автоматизировать процесс размещения поступающего на склад товара.
Как правило, если система управления складом не имеет специального интерфейса для описания необходимого маршрута комплектовщика, то используется следующая система нумерации ячеек на складе (см. таблицу 1 и рисунок 3):
Таблица 1.
Рис. 3. Компоненты адреса ячейки
Можно провести аналогию между адресом ячейки и адресом проживания: «ряд, место, ярус, ячейка» фактически повторяют последовательность «улица, дом, этаж, квартира». Пользуясь этой аналогией, можно оперативно обучить складской персонал правильно использовать систему идентификации ячеек.
Следует учитывать, что большое количество знаков трудно для восприятия и запоминания. Поэтому предлагается сокращение количества символов для обозначения ряда, места, яруса или ячейки до одного, если точно известно, что количество рядов в зоне, мест в ряду, ярусов, ячеек в одном месте хранения не превысит 9. Также количество знаков можно сократить за счет символов-разделителей.Однако совсем удалять символы-разделители не рекомендуется. Комплектовщик в процессе отбора при поиске товара первоначально обращается к информации о ряде и месте, затем о ярусе и ячейке, и после — о параметрах позиции в листе отбора. Поэтому удобнее будет использовать разделитель между символами места и символами яруса (см. пример на рисунке 4а и 4б.).
Нумерация ячеек на стеллажах содержит информацию о ряде стеллажей, месте, ярусе, ячейке. На подборочных листах указываются следующие данные о расположении ячейки на складе (см. рисунок 4а):
Рис.4а. Наиболее краткий вариант нумерации, Адрес ячейки на листе отбора состоит из четырех символов.
Если в перспективе планируется увеличение количества рядов, мест в ряду, ячеек в ярусе до количества, превышающего 9, то желательно зарезервировать 2 знака (разряда) для их обозначения. Номер должен обязательно содержать 2 символа (01, 02, …10, 11) для корректной сортировки в информационной системе управления складом (см. рисунок 4б).
Рис. 4б. Более полный вариант нумерации ячеек склада.
В периоды пиковых нагрузок на склад в случае резкого увеличения хранимых запасов может возникнуть дефицит мест хранения. При дефиците свободного пространства на стеллажах, либо на местах напольного хранения, товар, как правило, размещают в проходах между стеллажами или в других свободных от стеллажей зонах склада. Такое размещение крайне нежелательно и может использоваться лишь как временная мера. Однако даже если товар размещается в проходе между стеллажами, в системе управления складом должен быть зарегистрирован адрес его места хранения.
Для этого в информационной системе заранее вводят адреса и объемные характеристики всех возможных мест временного размещения товара. Обычно адрес таких ячеек содержит узнаваемый идентификатор (например, ярус №0). Такие «дополнительные» места заблокированы для размещения товара. Снимать блокировку рекомендуется только в случае дефицита ячеек на складе. Размещение в виртуальные места хранения производится исключительно оператором, а не автоматически.
Комплексный подход к оптимизации размещения товара, с учетом вышеизложенной практикиAXELOT, может позволить избежать множества ошибок и неоправданных временных и финансовых издержек в работе распределительного центра. Совершенствование адресной системы хранения, организация дополнительных мест и разработка маршрутов комплектовщиков с учетом особенностей товара и его хранения в распределительных центрах — выполнимые условия гарантированного роста экономических показателей предприятия-дистрибьютора.
Ольга Каверина, консультант по складской логистике AXELOT
Менеджеры AXELOT будут рады ответить на все вопросы по тел. +7(495)961-26-09. Также вы можете написать нам через форму