Топология склада – это визуальная схема складского помещения, на которой отмечены его основные элементы. Как правило, она включает в себя зоны, стеллажные системы, напольные места хранения, проходы и маршруты погрузочной техники.
Топология разрабатывается на этапе проектирования склада и позволяет использовать пространство максимально эффективно, разместив в нём достаточное количество мест для различного товара. Также внимание уделяется проходам между стеллажами, чтобы между ними могла проезжать техника, а перемещение было быстрым и удобным.
Традиционно при проектировании склада с помощью стеллажей образовываются ряды. Они, в свою очередь, делятся на секции, ярусы и ячейки, в которых хранятся товары. Важно учитывать ширину рядов и прохода между ними, чтобы обеспечить быстрый и удобный доступ для погрузочной техники.
Также склад разделяется на зоны, каждая из которых имеет конкретную функции. Это могут быть зоны с особенными условиями хранения (например, холодильная зона или зона для негабаритного товара). Также в топологии указываются не предназначенные для хранения зоны: отгрузки, маркировки, транзитные и пр.
Вместе с топологией разрабатывается система адресного хранения товаров на складе. Её суть заключается в том, что каждому месту на складе (ячейке) задаётся свой уникальный адресный код, который обозначает, в каком месте находится товар. К адресным кодам применяется два обязательных условия: он должен однозначно идентифицировать расположение ячейки и быть легко понятным человеку.
Пример адресного кода ячейки:
Из него понятно, где находится определённый товар. Получив такой код, водитель погрузчика должен подъехать к ряду Б, ко второй стойке, поднять вилы на третий ярус и забрать вторую паллету. Стоит отметить, что рекомендуется использовать разделители разного типа, чтобы можно было сразу идентифицировать конкретный параметр.
WMS позволяет просто и эффективно работать с топологией склада:
Менеджеры AXELOT будут рады ответить на все вопросы по тел. +7(495)961-26-09. Также вы можете написать нам через форму