В компании «Хогарт» завершился проект комплексной автоматизации логистических процессов на базе платформы AXELOT X. Проект реализовывался в два этапа: в рамках первой очереди осуществлялись переход на систему управления складом нового поколения AXELOT WMS X5 и внедрение сервисной шины DATAREON ESB, а в ходе второго этапа – внедрение AXELOT TMS X4 для управления транспортной логистикой.
Компания «Хогарт», основанная в 1996 году, на сегодняшний день является одним из крупнейших поставщиков инженерных систем в области отопления, вентиляции и сантехники. Компания имеет собственный офисно-складской комплекс, салон розничных продаж в Москве и офисно-складской комплекс в Санкт-Петербурге. С 2012 года в компании «Хогарт» оба складских комплекса успешно работали под управлением системы «1С-Логистика:Управление складом 3», внедренной компанией AXELOT.
Стоит отметить общую экономическую ситуацию на дистрибуторском рынке: из года в год наблюдается снижение наценки. Руководство компании ясно понимало, что для сохранения и увеличения прибыли необходимо наращивать оборот и скорость обработки операций, гарантировать качество обслуживания и иметь инструменты для оперативного управления комплексными логистическими затратами. Так, в прошлом году встал вопрос о вводе в эксплуатацию третьего складского комплекса (8000 м2). Новый склад должен был значительно увеличить объем товарно-потока в группе компаний, и подготовка к его запуску стала причиной для комплексной реорганизации логистики, затронувшей как складскую, так и транспортную составляющую.
Для реализации проекта было принято решение обратиться к проверенному партнеру. Совместно с AXELOT были рассмотрены несколько стратегий дальнейшей автоматизации управления логистическими процессами компании:
В итоге для решения поставленных задач была выбрана новая логистическая платформа AXELOT X, включающая программные компоненты AXELOT WMS X5, AXELOT TMS X4 и DATAREON ESB.
Руководством проекта были выделены следующие ключевые преимущества, определившие выбор в пользу платформы AXELOT X:
В первой очереди проекта по переходу на логистическую платформу AXELOT X было запланировано внедрение AXELOT WMS X5 на складе компании в Южном Бутово. Размер склада – 6000 м2. На складе организованы зоны приемки, хранения, упаковки и отгрузки готовых заказов. Зона хранения в свою очередь состоит из следующих зон: зона фронтальных паллетных стеллажей, зона стеллажей для хранения длинномеров, мезонин, зона напольного хранения, а также зона уличного хранения. Работа склада организована в 2 смены с 7 утра до 10 вечера. Численность персонала составляет 30 сотрудников. Все сотрудники работают с радиотерминалами сбора данных. На складе используется 4 вилочных погрузчика и 4 штабелёра, а также 2 дизельных погрузчика для уличных работ.
Возможность гибкой адаптации AXELOT WMS X5 позволила сконфигурировать систему под бизнес-процессы склада «Хогарт» без какого-либо программирования. Настройка взаимодействия с ERP-системой была выполнена с помощью сервисной шины данных DATAREON ESB. Информация о складских остатках была выгружена из старой WMS-системы.
В рамках проекта удалось полностью достичь поставленных целей:
Дополнительным бонусом стало высвобождение техники, которая раньше была в дефиците.
Алексей Гавриков, директор по складским операциям в компании «Хогарт», так комментирует результаты первой очереди проекта:
– В целом переход на AXELOT WMS X5 не вызвал затруднений ни у персонала склада, ни у администраторов системы. По итогам двух месяцев эксплуатации новой системы стало очевидно, что проект полностью достиг целей, которые перед ним ставили.
Вторая очередь проекта по переходу на платформу AXELOT X заключалась во внедрении системы для управления транспортом и перевозками AXELOT TMS X4, второго ключевого компонента единой логистической платформы, предназначенного для комплексного управления транспортом и перевозками.
Ежедневно транспортное подразделение компании обрабатывает до 400 заявок на перевозку. Основная масса доставок – в пределах Москвы и области, для магазинов, рынков, а также частным клиентам. Компания владеет как собственным транспортом, так и привлекает сторонних перевозчиков.
Ранее планирование и контроль выполнения рейсов осуществлялись в корпоративной системе. Самописный блок покрывал базовые потребности компании и позволял только в общем понимать количество запланированных и выполненных доставок. Поэтому переход на специализированное решение был серьезным шагом вперед.
На текущий момент система AXELOT TMS X4 используется для управления следующими задачами:
В планах компании – развитие функционала системы в части использования мультимодальных перевозок и организации учета хозяйственной деятельности в части обслуживания собственного автопарка.
Необходимо отметить, что при внедрении не потребовалось вносить какие-либо доработки в систему. Благодаря широким возможностям параметрических настроек в AXELOT TMS X4 все поставленные задачи удалось реализовать в рамках имеющегося функционала.
На первом этапе проекта при переходе с «1С-Логистика:Управление складом 3» на AXELOT WMS X5 интеграция с ERP, ранее реализованная на web-сервисах, была переведена на шину данных DATAREON ESB. Важной задачей второго этапа стала интеграция AXELOT TMS X4 в построенную логистическую структуру, ее необходимо было реализовать максимально «безболезненно», чтобы не помешать работе других систем и компании в целом.
Процессы складской и транспортной логистики тесно взаимосвязаны. Так, например, в исходящем логистическом потоке первоначальным документом является заказ клиента на отгрузку, который передается из ERP в WMS. Этот же заказ для системы TMS является потребностью в перевозке, поэтому подлежит выгрузке из ERP в TMS. После того, как в WMS товар собран и появляется информация о готовых грузовых местах для отправки, эта информация передается в TMS для дальнейшего планирования или подтверждения транспортных средств. Соответственно, в момент подтверждения спланированного рейса информация о транспортном средстве транслируется в WMS и ERP, с целью управления погрузкой грузовых мест в машину и информирования менеджера и клиента о предстоящей доставке.
Между тремя системами организован online-обмен статусами документов, что позволяет держать руку на пульсе и оперативно принимать корректирующие решения.
Важным моментом является сквозной мониторинг движения транспортных средств, грузов и каждого отдельного товара в составе груза в ходе выполнения рейса. Водитель подтверждает прохождение каждой точки маршрута, передачу грузового места или отдельных ТМЦ на объекте. В случае, если в ходе выполнения рейса возникает проблема (к примеру, на объекте не приняли товар, клиента не оказалось на объекте и пр.), эта информация в on-line режиме передается из TMS в ERP. Корпоративная система автоматически создает возвратные документы и отправляет оповещения ответственным лицам. Возвратные документы транслируются в WMS для создания ожидаемого плана поставки возврата на склад. Склад получает своевременную информацию об ожидаемом возврате, чтобы подготовить складские ресурсы для его обработки.
Процесс информационного обмена можно проиллюстрировать следующим образом:
Можно долго продолжать описание изменений и решений, которые произошли в компании благодаря переходу на единую логистическую платформу AXELOT X. Логистический контур компании «Хогарт» теперь замкнут, и компания имеет возможность комплексно и согласованно управлять всеми логистическими процессами, а как известно «кто владеет информацией – владеет миром».
Менеджеры AXELOT будут рады ответить на все вопросы по тел. +7(495)961-26-09. Также вы можете написать нам через форму