Центр знаний

Импортозамещение в ИТ-консалтинге. Как российской компании AXELOT удалось предоставить услуги мирового уровня

Портал «Технологии для бизнеса», 2023/02/27

// Февраль, 2023

Для замены ИТ-систем в крупных компаниях необходима серьезная подготовка, поэтому каждый крупный проект требует не только функциональной экспертизы, но и целого ряда другого специфического опыта. Российская компания AXELOT предоставляет услуги импортозамещения в автоматизации логистических процессов и выстроила уникальную внутреннюю систему ведения проектов, которая соответствует международным стандартам. Что сегодня нужно крупным клиентам, и как поддерживать уровень услуг на международном уровне, рассказал директор по развитию бизнеса AXELOT Долгих Артем Владимирович.

- Чем отличаются подходы в консалтинге российских и зарубежных компаний?

- Я имею опыт работы в международной компании и могу сказать, что корпоративная культура западных корпораций, методики формирования баз знаний и подходы к ведению проектов выстраивались несколько десятилетий. Российский же консалтинг относительно молод, и как любой «подросток» пытается все попробовать самостоятельно. Ситуация усложняется тем, что быстрое развитие индустрии сопровождается не только появлением новых технологий, но и появлением новых, часто экспериментальных подходов к организации работ - scrum, agile и т.д.

Мы уже точно знаем, что, независимо от подхода, в определенной точке любой консалтинг приходит к тому, что самой главной частью традиционного опыта являются системность в планировании и анализе результатов, а также профилирование ролей внутри проектных команд и постоянная работа над повышением ключевых компетенций. Невозможно сделать серьезное и обоснованное предложение серьезным клиентам, не выстроив внутри себя культуру ведения проектов и постпроектного сопровождения. Другими словами, неизменной составляющей успеха является не только продукт, но и сервис, который этот продукт сопровождает. Как компания AXELOT приобрела эти знания? Это результат планомерной работы по «приземлению» лучших практик на особенности проектов по автоматизации логистических процессов – будь то управление складом или транспортом, или внедрение системы по управлению контейнерным терминалом.

- В чем уникальность вашей компании и подхода в работе?

- Наша компания была создана в 1998 году российскими предпринимателями, и за 25 лет они создали структуру AXELOT, в которой сейчас работает более 300 человек. Мы делаем более 100 проектов в год, мы безусловные лидеры складской автоматизации и согласно ежегодному рейтингу занимаем более 30% рынка. С нами работают многие крупные компании, а один из наших продуктов сертифицирован немецким институтом Fraunhofer. Это сложная сертификация, в процессе которой эксперты смотрят насколько решение соответствует лучшим международным стандартам. Также мы единственные в стране имеем систему, которая сертифицирована по российскому ГОСТу. AXELOT уделяет огромное внимание вопросам соответствия наших решений лучшим отраслевым стандартам, и мы гордимся тем, что мы – компания с традициями, и в нашей корпоративной ДНК есть элементы мирового опыта. У нас идеально построена организация работы: проект мы можем делать по различным методологиям, но все они описаны и систематизированы. У нас существует четкое разделение должностей и ролей: нет такого, что один человек делает несколько дел. Именно в этом и заключается международный стандарт консалтинга, позволяющий предоставлять клиентам сервис наивысшего качества. Есть люди, которые общаются с клиентом, декомпозируя базовые цели до проектных задач; есть люди, которые формализуют эти задачи для передачи в разработку; архитекторы, которые придумывают, как и что должно быть сделано, чтобы решение, которое мы делаем, получилось правильно и работало десятилетиями; есть программисты, задача которых кодить; тестировщики, которым нужно провести большую часть тестов и потом передать аналитикам, которые передадут работающую систему клиенту. За эти 25 лет мы смогли из компании-стартапа перейти в статус зрелого игрока на рынке автоматизации логистических процессов.

- С какими отраслями вы работаете?

- Мы занимаемся разработкой программных продуктов на платформе AXELOT SCM и автоматизацией логистических процессов: автоматизация складской деятельности (WMS), автоматизация управления грузовыми транспортными перевозками (TMS), внедрение систем управления контейнерными терминалами (TOS) и системы распределённого управления заказами (DOM). Благодаря тому, что у нас есть комплекс специализированных продуктов, мы можем предложить лучшее решение для клиента из любой отрасли и бизнеса любого размера. Среди наших клиентов есть и небольшие компании, которые используют системы поддержки принятия решений, и гиганты: Технониколь, Камаз, Вертолеты России. В нашем случае, размер компании - это скорее вопрос организации работы, а не самого продукта. В крупных компаниях многоступенчатые механизмы принятия решений, много работы по предварительному согласованию и по согласованию конкретных решений, особые подходы к организации постпроектных сервисов. Часто эти клиенты заинтересованы не только в предметном консалтинге, но и в консалтинге управленческом.

Каждое из наших решений подходит для применения в любой сфере. Если говорить о системе управления складом, то даже в весьма неожиданных местах. Например, у нас есть клиент из банковской отрасли, у которого настолько большие хранилища договоров, что требуется специальная система для учета и управления. Еще есть интересный пример - система для большого торгового центра, которая управляет доставкой покупок из магазинов до машины: покупатели оставляют свои покупки в магазинах, а специальный курьер по заданию на мобильном терминале собирает их и приносит все сразу к машине. Или, например, продуктовый ритейлер - здесь все интернет-заказы собираются через нашу систему, которая подсказывает где, сколько и каких товаров взять для доставки. Наша система видит магазин как склад и управляет сборщиками.

- Что важно для клиентов при выборе подрядчика?

- Клиенты приходят за знаниями, за скоростью, за надежностью. ИТ - это самая быстроразвивающаяся отрасль, и, если компания занимается ритейлом, они не могут быть специалистами по информационным системам, им нужны советы и консультации. Поэтому любой проект, который делают наши консультанты, это предметный и ИТ-консалтинг: мы помогаем компаниям использовать новейшие решения и практики, так как мы в этом эксперты. В первую очередь консультант разбирается, как сейчас организованы процессы, выясняет, какие результаты и функционал нужны. Затем разрабатывается система, подходящая клиенту. Сама по себе ИТ-составляющая не является определяющей – клиенту нужна наша помощь и в организации процессов, и в управлении проектом, и в подборе лучшего оборудования.

Безусловно, важно, что мы качественно реализуем проект, применяем накопленный опыт. Но для клиента при выборе подрядчика также важно, чтобы он (подрядчик) мог стабильно воспроизводить этот результат - и это уже про внутренние инструменты, позволяющие сохранять и использовать знания, применять системный подход при организации работ и передаче задач и проектных особенностей между подразделениями, обеспечивать многоступенчатый контроль качества и общую проактивную позицию. Уровень лидеров отрасли именно в этом - ты даешь гарантированно качественную услугу, именно это выбирает твой клиент. Автоматизация – это, в первую очередь, вопрос повышения эффективности и качества управления, поэтому ответственный бизнес не может позволить себе не управлять рисками и выбирает гарантированное качество.

- В чем особенность вашего подхода к реализации проектов?

- Мы ориентированы на результат и применяем для этого лучшее, что придумано в проектном управлении. Мы гордимся тем, что можем предоставить качество мирового уровня, что мы профилировали роли на проекте, что у нас есть крутая собственная система учета и планирования ресурсов, есть формализованные подходы к оценке эффективности проектов, инструментарий, при помощи которого мы этими проектами управляем. Обеспечивая тот самый неизменный уровень качества. Ты не можешь сделать параллельно 100 проектов и обеспечить необходимый уровень контроля за каждым, используя ситуативный инструментарий. Проекты все разные, ты наверняка что-то упустишь, если не имеешь возможности контролировать процесс, распределять ресурсы. У каждого проекта свои план-графики, и если у вас есть внутренняя система, то вы автоматически получите напоминание, что пропустили срок, не пришла оплата, не хватает ресурсов – есть большой перечень рисков, которые можно вовремя отследить и устранить. Человеку, который может заболеть, помогает система, которая работает всегда и позволяет выявлять отклонения различных показателей. По сути, это автоматизированная система менеджмента качества, которую мы сертифицируем по ISO ежегодно. Не побоюсь громких слов – предложение AXELOT на все 100% соответствует таким целям курса на импортозамещение, как развитие направлений, специализирующихся на выпуске инновационных товаров, и достижение технологической независимости в критических областях без снижения качества продуктов и сервисов.

Обратная связь

-->
Наверх