Услуги и решения

Автоматизация

Современный мир диктует очень высокие требования к эффективности логистических процессов. Причем важно, чтобы эта эффективность поддерживалась на всех этапах цепочки поставок. Проблемы даже на одном звене обычно приводят к снижению эффективности всей цепочки в целом. Добиться требуемой эффективности невозможно без внедрения современных цифровых технологий.

Платформа AXELOT SCM предоставляет весь необходимый инструментарий для комплексной автоматизации управления цепочками поставок, где все компоненты взаимодействуют как единое целое. Важным преимуществом AXELOT SCM является то, что состав и последовательность внедрения компонент могут быть абсолютно произвольными и диктоваться потребностями конкретного клиента. Например, сначала можно автоматизировать наиболее крупные склады с помощью компонента WMS, затем внедрить компонент TMS для управления процессами перевозки, потом автоматизировать оставшиеся небольшие склады с помощью компонента WOS или же внедрить высокоуровневое управление заказами с помощью компонента DOM.

Такой индивидуальный подход позволяет обеспечить максимально быстрое внедрение решения с минимизацией рисков.

Что представляет собой процесс автоматизации?

В зависимости от исходных задач и масштабов предприятия AXELOT предлагает два основных подхода к внедрению проектов по автоматизации: проектная технология и технология стандартного внедрения. Выбор технологии внедрения обусловлен рядом критериев: уровень сложности и стандартизации бизнес-процессов на объекте автоматизации, степень готовности Заказчика адаптировать свои бизнес-процессы под типовые возможности системы, интенсивность работы предприятия, потребность в быстрой адаптации системы к часто меняющимся бизнес-процессам в организации.

Определение оптимальной технологии внедрения прорабатывается индивидуально для каждого Заказчика нашими функциональными экспертами на этапе предпроектного обследования и формирования коммерческого предложения.

Применяемые технологии специально адаптированы для внедрения продуктов на платформе AXELOT SCM и имеют многолетнюю практику в использовании. Каждая технология включает в себя четкий набор действий, который приводит к успешной реализации проекта.

Проектная технология

Проектная технология подразумевает последовательное прохождение этапов обследования и проектирования, реализации, обучения и тестирования, ввода системы в промышленную эксплуатацию. Переход к новому этапу возможен после завершения предыдущего.

Данная технология характеризуется большим количеством технической документации и используется при автоматизации предприятий среднего и высокого уровня сложности и интенсивности, с уникальными бизнес-процессами, требующими детальной проработки и описания.

Проектная технология состоит из 4 этапов. Каждый этап содержит ряд задач, которые приводят к законченному результату на каждом из этапов.


На первом этапе проекта наши специалисты проводят детальное обследование бизнес-процессов и разрабатывают схему функционирования прикладного решения в рамках этих процессов. Результатом обследования является документ Концептуальный дизайн проекта, который подробно описывает работу объекта автоматизации под управлением внедряемой системы, содержит интеграционную схему обмена данными с другими информационными системами Заказчика, а также требования к модификации внедряемой системы в случае необходимости.

Требования к технической инфраструктуре (сервера, рабочие станции, беспроводная сеть) и необходимому оборудованию (терминалы сбора данных, принтеры печати этикеток, датчики мониторинга и контроля уровня топлива, планшеты, роботизированное оборудование и т.д.) формируются в документе Технический дизайн проекта.

Для систематизации задач по подготовке внедряемой системы и объекта автоматизации к запуску разрабатывается документ Методика подготовки объекта к запуску. Данный документ отражает перечень задач на каждом этапе проекта как со стороны Исполнителя, так и со стороны Заказчика, необходимых для успешного ввода системы в промышленную эксплуатацию.

На втором этапе проекта нашими специалистами производится настройка и внутреннее тестирование макета системы согласно требованиям, описанным в Концептуальном дизайне. Разрабатывается интеграция с другими информационными системами Заказчика, выполняются необходимые модификации внедряемой системы, разрабатываются рабочие инструкции для конечных пользователей. На этом же этапе специалистами Заказчика выполняется ряд задач по подготовке объекта автоматизации к запуску по заранее согласованной методике (подготовка технической инфраструктуры, подготовка персонала к предстоящим изменениям и др.)

В финальной фазе второго этапа проводится презентация макета системы проектной команде Заказчика. Для проведения презентации макета разрабатывается документ Контрольный пример, который содержит подробный план демонстрации, пошаговое выполнение процессов и ожидаемый результат выполнения данных процессов. По факту завершения этапа подготовленный макет передается Заказчику.

На третьем этапе проекта выполняется окончательная подготовка объекта автоматизации к запуску, обучение конечных пользователей непосредственно на объекте, проводится тестовая эксплуатация внедряемой системы и технической инфраструктуры.

Программа обучения разрабатывается индивидуально для каждого Заказчика с учетом различных должностных обязанностей сотрудников и количества пользователей. Каждый обученный пользователь проходит процедуру аттестации и получает сертификат о прохождении обучения в случае успешного результата.

По факту проведения обучения сотрудников начинается тестовая эксплуатация, основной целью которой является финальная проверка готовности системы, технической инфраструктуры и персонала для перехода к следующему этапу. Тестирование проводится по заранее разработанному сценарию, отраженному в документе Методика проведения приемо-сдаточных испытаний. Данный документ содержит подробный план тестирования, покрывающий максимальное количество процессов, в том числе и с возможными отклонениями от прямого процесса.

Обучение пользователей и тестовая эксплуатация проводятся в рамках одного этапа с целью не только снизить риски запуска новой системы, но и комфортном режиме получить обратную связь от конечных пользователей. По результатам тестовой эксплуатации принимается решение о переходе к следующему этапу и вводе системы в промышленную эксплуатацию.

На четвертом этапе проекта осуществляется ввод системы в промышленную эксплуатацию и начальное сопровождение. В систему вводятся первичные данные, необходимые для работы, и сотрудники Заказчика уже самостоятельно работают в новой системе. При этом специалисты нашей проектной команды находятся на объекте и оказывают консультационные услуги по сопровождению пользователей, способам решения возникающих инцидентов и возможному развитию системы.

Технология стандартного внедрения

Технология стандартного внедрения (ТСВ) предназначена для автоматизации объектов низкого и среднего уровня сложности со стандартными бизнес-процессами. Данная технология не предполагает большого объема технической документации и лучше всего подходит для организаций, готовых на внедрение систем в типовом виде.

ТСВ характеризуется быстрым достижением результата и его итеративным улучшением в ходе выполнения проекта и постпроектного сопровождения.

На первом этапе проекта происходит обследование и обсуждение бизнес-процессов, выявляется проблематика, согласовываются схемы обмена данными с другими информационными системами. При проведении обследования формируются Протоколы рабочих встреч, отражающие требования к функциональным решениям по автоматизации. Согласованная схема интеграции фиксируется в виде документа Протокол обмена данными.

Результатом этапа является разработанная стратегия настройки системы, а также подготовленная техническая инфраструктура, согласно требованиям, зафиксированным в Техническом дизайне проекта.


В рамках второго этапа наши специалисты готовят макет системы с минимально необходимой функциональностью, который переносится на серверные мощности Заказчика и презентуется проектной команде. Такой подход позволяет на старте получать максимально быстро обратную связь, по результатам которой макет итерационно донастраивается до готовности к приемо-сдаточным испытаниям.

Параллельно с подготовкой макета системы осуществляется настройка и тестирование интеграции, а также подготовка объекта к запуску специалистами проектной команды Заказчика. Результатом второго этапа является макет внедряемой системы, готовый к проведению приемо-сдаточных испытаний.

Третий этап проекта посвящен обучению конечных пользователей системы, согласно разработанной программы. Обучение – очень важный источник обратной связи от конечных пользователей системы. На основании полученной информации могут быть сформированы дальнейшие планы по развитию системы. Результатом этапа является обученный персонал, готовый к запуску новой системы.

На четвертом этапе проекта проводится загрузка справочной информации и тестовая эксплуатация внедряемой системы, основной целью которой является финальная проверка готовности системы, технической инфраструктуры и персонала для перехода к следующему этапу. Тестирование проводится по заранее разработанному сценарию, отраженному в документе Методика проведения приемо-сдаточных испытаний. По результатам завершения этапа принимается решение о вводе системы в промышленную эксплуатацию.

На пятом этапе проекта осуществляется ввод системы в промышленную эксплуатацию и начальное сопровождение. Сотрудники Заказчика уже самостоятельно работают в новой системе, постепенно увеличивая нагрузку на склад. При этом специалисты нашей проектной команды находятся на объекте и оказывают консультационные услуги по сопровождению пользователей, способам решения возникающих инцидентов и возможному развитию системы.

Инициатива по внедрению информационной системы обычно не должна ограничиваться вышеперечисленными этапами. В зависимости от особенностей конкретного объекта автоматизации некоторые этапы могут быть разбиты на подэтапы – например, обучение значительного числа сотрудников будет выделено в отдельный этап, или пробный запуск системы на специально выделенной площадке будет предшествовать вводу системы в промышленную эксплуатацию.

Независимо от выбранной технологии внедрения крайне важной стадией является этап постпроектного сопровождения системы, на котором продолжается развитие и оптимизация бизнес-процессов, а внедренное решение позволяет гибко реализовать эти изменения.

Наша компания оказывает полный спектр услуг по сопровождению внедренной системы по факту завершения основных этапов проекта: поддержка технической и функциональной работоспособности системы, модификация и развитие текущего решения. Специалисты отдела сопровождения оказывают консультационную поддержку пользователей в режиме 24\7, что позволяет максимально снизить риски и легко адаптироваться пользователям к полностью самостоятельной работе в системе без участия проектной команды Исполнителя.


Обратная связь

-->
Наверх