Почему AXELOT

Внедрение AXELOT WMS X5 позволяет руководству продовольственного склада анализировать оборачиваемость товара и контролировать исполнительскую дисциплину

Октябрь, 2022

С помощью AXELOT WMS X5 производится сбор данных для расчета оборачиваемости товара и проведения ABC-анализа, а также осуществляется контроль выработки сотрудников. Все это позволяет сформировать основу для принятия решений по приоритету и последовательности расстановки товара на складе, по составу поставок, а также разработать принципы системы мотивации персонала.

Осенью в Московской области начал свою работу новый продовольственный склад крупной сети магазинов, который является распределительным центром по Москве, Московской области и регионам Центрального федерального округа и рассчитан на обеспечение 116 магазинов. Здесь хранятся разнообразные товары потребительского назначения, от свежих фруктов и овощей до бытовой химии, а также торговое оборудование.


Внедрение системы управления складом, в первую очередь, преследовало цель автоматизации учета КИЗов и акцизов, а также учета товаров в разрезе партий и сроков годности. Кроме того, руководство склада хотело с помощью WMS контролировать работу персонала, чтобы снизить процент ошибок, вызванных человеческим фактором.

AXELOT WMS X5 была выбрана для внедрения из-за простоты интерфейса и возможности самостоятельной поддержки системы. Реализовали проект специалисты компании AXELOT.

Площадь склада – 19 000 кв. м, а ассортимент насчитывает порядка 2 000 различных товаров, пользующихся очень высоким спросом и предназначенных для полного обеспечения магазинов выделенных регионов. Помимо обработки основных товарных групп, немалую долю технологических процессов занимает обработка по кросс-докингу: на склад поступают уже укомплектованные палеты по заказам, их пересчет по товарному составу не выполняется, приемка и отгрузка осуществляются целыми палетами. В ходе проекта эти особенности были учтены при настройке системы.


  • Настроен учет параметров совместимости товаров и правил товарного соседства.
  • Для разных групп товаров (в зависимости от того, есть необходимость учитывать при отборе срок годности или нет) реализованы разные принципы планирования отбора.
  • Настроен дополнительный контроль для проверки качества и количества отобранного товара.
  • Учет товаров выполняется по организациям, что позволяет минимизировать риск пересорта запасов на складе между направлениями.

В ходе проекта AXELOT WMS X5 была интегрирована с КИС посредством сервисной шины данных DATAREON ESB. Благодаря данной схеме обмена взаимодействие КИС и WMS осуществляется в режиме реального времени как по обновлениям нормативно-справочной информации, так и для по документам, инициирующим и результирующим входящее и исходящее товародвижение.


Одной из особенностей проекта является 100% контроль и актуализация данных по ВГХ штук и упаковок, а также вместимости палеты. Для фиксации весогабаритных характеристик товара на складе используется измерительное оборудование, которое в ходе проекта было интегрировано с AXELOT WMS X5. Измерение выполняется непосредственно в процессе приемки. Сотрудник с ТСД сканирует штрихкод товара, система уведомляет его об отсутствии ВГХ, товар помещается на платформу измерителя и, после сканирования штрихкода, данные записываются в систему.

Тестовая эксплуатация WMS проходила на «коробках» на пустом складе, реальный товар начали завозить в первый день запуска. Начало работы было спланировано таким образом, чтобы скорость товаропотока нарастала постепенно. С первых дней WMS справилась со всеми нагрузками.

На складе реализована возможность учета продукции в различных разрезах – КИЗы, акцизные знаки, партии и сроки годности. Все складские операции на территории комплекса выполняются только с использованием ТСД, на операторов WMS возложена контролирующая функция, для разбора сложных случаев привлекается администратор системы.


Отдельно стоит отметить высокую производительность водителя ричтрака, который за смену выполняет до 250 операций. Такая скорость выполнения операций обусловлена тем, что исполнитель сканирует любую палету в зоне ворот приемки, а система ищет задачи на отсканированные паллеты и, если такие задачи есть, водитель ричтрака выполняет их поочередно до полного завершения приемки. Задания формируются по многоступенчатому алгоритму, а именно – сначала система проверяет остаточные сроки годности размещаемого товара и товара на остатках, потом контролирует наличие размещаемого товара в различных зонах. К примеру, если на склад принимается новинка, то размещение первой палеты идет в зону отбора, остальное — в хранение. Также система проверяет наличие неполных палет и, если находит, отправляет их в зону отбора, по возможности консолидируя с подобным.

По товарам, для которых не учитывается ОСГ, алгоритмы планирования обеспечивают минимизацию количества занятных мест хранения. Для всех случаев контролируется нагрузка на стеллаж. Причем анализируется не только общий вес, но и его распределение по стеллажу – поэтому по порядку размещения в одном ряду сначала занимаются ячейки первого стеллажа второго яруса, дальше - второго стеллажа второго яруса, и так до конца ряда. Только после этого планируется размещение на следующий ярус.

Информация о бизнес-процессах, которую собирает система AXELOT WMS X5, в значительной мере увеличила эффективность принятия решений руководством: процессы декомпозированы таким образом, что работа склада и сотрудников максимально прозрачны и понятны, что дает возможность реагировать на любую ситуацию «здесь и сейчас», это особенно важно для нового склада, который только начал работу. В перспективе же новая WMS – это надежный инструмент управления высокоинтенсивным складом, имеющий большой «запас прочности» для дальнейшего расширения бизнеса.

Отзыв

О внедрении DATAREON ESB


Обратная связь

Наверх