Услуги и решения

Функциональные возможности AXELOT WOS X5

Нормативно-справочная информация

В AXELOT WOS в составе нормативно-справочной информации хранятся:

  • данные о бизнес-партнерах (клиентах, поставщиках, внутренних организациях и т.д.), с которыми работает склад;
  • данные о товарно-материальных ценностях (товарах, сырье, готовой продукции и т.д.), хранящихся на складе;
  • данные о складских сотрудниках.


В большинстве случаев нормативно-справочная информация загружается из ERP-системы, а в AXELOT WOS для этих данных указывается дополнительная информация, необходимая для работы склада. 

Учет товара в различных разрезах

AXELOT WOS обеспечивает ведение складского учета товара в следующих разрезах:

  • для товара, хранящегося в различных упаковках (штуках/коробках/паллетах), содержится информация о структуре вложений этих упаковок и алгоритмах пересчета в единицы хранения;
  • для быстропортящегося товара — о сроках годности и дате производства;
  • для мерного товара — о массе / длине / объеме и пр.;
  • для сырья или готовой продукции — о производственной партии;
  • для алкоголя — об акцизных марках;
  • для компьютерной техники — о серийных номерах и т.д.

В системе реализован помарочный учет акцизных марок, КИЗов и прочих систем маркировки. Тем самым AXELOT WOS полностью соответствует требованиям законодательства по учету алкоголя, табачной продукции, меховых изделий, медикаментов и пр. 

Складской и адресный учет

В AXELOT WOS присутствует возможность автоматизации нескольких складов в рамках одной информационной базы.


Параметры каждого склада настраиваются индивидуально. Доступность и видимость задач по складам ограничивается параметрически исходя из роли конкретного сотрудника.


В системе может вестись адресный учет в разрезе ячеек с привязкой к складам, зонам, проездам и стеллажам.

В AXELOT WOS существуют 3 подхода к ведению адресного учета:

  1. Полное отсутствие ведения адресного учета. В этом случае все операции в системе проводятся по складу в целом без указания ячеек.

  2. Неколичественный адресный учет. При таком подходе ячейки, где хранится товар, указываются справочно. При этом для каждого товара может быть назначена одна или несколько стандартных ячеек, где этот товар должен/может храниться. Эти возможные стандартные места хранения товара могут быть назначены администратором заранее или же присваиваться в процессе проведения операций размещения и/или инвентаризации. При проведении всех складских операций эти стандартные ячейки будут отображаться на бумажном носителе или экране ТСД для подсказки работнику склада, где этот товар в настоящий момент может находиться, как рекомендация. При неколичественном адресном учете указание ячейки при проведении операции является необязательным. Информация о физическом наличии или отсутствии товара в стандартной ячейке и его точном количестве в этой ячейке в системе отсутствует.

  3. Количественный адресный учет. При ведении количественного адресного учета в системе будет фиксироваться точное количество товара, находящегося в ячейке. При таком подходе обязательно указание ячеек при любых складских операциях. Допускается (определяется параметрически) уход количества товара в ячейке в минус для возможности фиксировать все внутренние перемещения в свободном режиме. Ведение количественного адресного учета не рекомендуется при использовании бумажной технологии.

На каждом складе может быть выбран свой подход к ведению адресного учета исходя из его индивидуальных особенностей. При выборе подхода к ведению адресного учета на каждом конкретном складе необходимо учитывать, что каждый последующий вариант адресного учета (от 1 до 3) существенно усложняет администрирование и добавляет работы операторам по вводу информации о ячейках. Поэтому при включении адресного учета, а особенно количественного адресного учета, мы должны руководствоваться тем, чтобы польза, которую мы приобретем за счет ведения адресного учета, была больше вреда, с которым мы столкнемся по причине появления затрат на его администрирование. 

Входящий поток

Ожидаемое поступление

Для организации приемки товара на склад в AXELOT WOS могут использоваться данные, полученные от поставщиков с разной степенью детализации. Эти данные могут включать:

  • полный перечень номенклатурных позиций и их количеств;
  • перечень идентифицированных кросс-докинговых грузовых мест без или с расшифровкой по номенклатурным позициям.


Иногда эта информация вообще может отсутствовать (например, в случае возврата товара от клиента).

В большинстве случаев информация об ожидаемом поступлении загружается в AXELOT WOS из ERP-системы.

Приемка

AXELOT WOS обеспечивает приемку поступившего товара в зоне приемки или непосредственно в зоне хранения. Полученный товар может приниматься в виде грузовых мест (без детализации по товару) или попозиционно.

Попозиционная приемка предполагает приемку с детализацией до товара без разреза грузовых мест с указанием их состояния, партии, серии, упаковки и количества. Это самый традиционный вариант приемки, который предполагает вскрытие всех поступивших грузовых мест, пересчет их содержимого, контроль содержимого по количеству и качеству и приведение товара к стандарту складского хранения.


Приемка в виде кросс-докиноговых грузовых мест предполагает указание уникального номера грузового места и заказа на отгрузку, по которому это грузовое место должно быть отгружено. Детализация грузовых мест по составу при этом не производится.


Приемка может выполняться в несколько этапов до тех пор, пока не будет принят весь поступивший товар. По факту выполнения приемки AXELOT WOS позволяет выполнить план-фактный анализ принятого товара с учетом всех дополнительных аналитических разрезов.


После завершения приемки товара информация о готовности товара к отгрузке должна быть передана в ERP-систему. Выгрузка информации о приемке товаров из AXELOT WOS в ERP осуществляется в реальном времени.

Размещение

Размещение товара в ячейки хранения может выполняться непосредственно в момент приемки, а может быть отложено до момента принятия всего товара.

В AXELOT WOS планирование ячеек, в которые требуется разместить товар, не производится вне зависимости от принципа ведения адресного учета (или его отсутствия). Решение о том, куда требуется разместить товар, сотрудник принимает самостоятельно в момент исполнения операции, основываясь на информации из системы (рекомендуемые ячейки) и ситуацией на складе.

При отложенном размещении создается документ Перемещение, в котором указывается информация о товаре и ячейке откуда и куда перемещается товар.


При отсутствии ведения адресного учета операция размещения необязательна и может отражаться в системе только для регистрации выработки сотрудника. Также кросс-докинговые грузы обычно не размещаются на складе, а сразу перемещаются в зону отгрузки.

Исходящий поток

Заказ на отгрузку

Для организации отгрузки товара со склада в AXELOT WOS X5 могут использоваться данные, полученные из ERP-системы, о заказах клиентов с разной степенью детализации.

В заказе определяется номенклатурный перечень подлежащих к отгрузке товаров, а также различные требования к его исполнению. Примерами таких требований могут быть плановая дата и время отгрузки, приоритет, требования по остаточному сроку годности и т.д. AXELOT WOS позволяет детализировать информацию в заказах по партиям, срокам годности и сериям.


В рамках заказа выполняется резервирование товара на складе для этого заказа. Резервирование выполняется по складу в целом без разреза по ячейкам (даже если адресный учет ведется). Резервирование товара гарантирует, что товар есть на складе в нужном объеме и заказ может быть обеспечен. Информация о том, что товар по заказу зарезервирован может быть передана в ERP.


Заказы на отгрузку могут объединяться в рейсы, для планирования отгрузки пула заказов в рамках одного рейса. Информация о рейсе может быть получена из AXELOT TMS.


Отбор, упаковка и отгрузка

Обычно процесс исполнения заказа состоит из трех этапов: отбора товара с мест хранения, упаковки товара, погрузки товара в транспортное средство. Процедура автоматизации этих процессов в AXELOT WOS существенно упрощена по сравнению с AXELOT WMS и приведена к специфике небольших складов.

Правила отгрузки товара по заказу определяются для каждого заказа:


В AXELOT WOS планирование ячеек, из которых требуется отобрать товар, не производится вне зависимости от принципа ведения адресного учета (или его отсутствия). Решение о том, откуда требуется отобрать товар, сотрудник принимает самостоятельно в момент исполнения операции, основываясь на информации из системы (рекомендуемые ячейки) и ситуацией на складе.

Для регистрации информации об отборе, упаковке и отгрузке служит 2 документа: Формирование грузовых мест и Отгрузка.

Документ Формирование грузовых мест предназначен для регистрации факта сборки товаров на складе и упаковки их в грузовое место с уникальным номером.


Отгрузка собранных грузовых мест в этом случае выполняется документом Отгрузка.


Также процесс может быть построен таким образом, что документ Формирование грузовых мест не оформляется, а отбор, упаковка и отгрузка выполняется в рамках одного процесса. В этом случае сразу оформляется документ Отгрузка.


Отгрузка может выполняться в несколько этапов до тех пор, пока весь товар по заказу не будет отгружен. По факту выполнения отгрузки AXELOT WOS X5 позволяет выполнить план-фактный анализ отгруженного товара с учетом всех дополнительных аналитических разрезов.


После завершения отгрузки товара информация об этом должна быть передана в ERP-систему. Выгрузка информации об отгрузки товаров из AXELOT WOS X5 в ERP осуществляется в реальном времени. 

Внутрискладские процессы

Перемещения

На складе существует большое количество разных типов перемещений, обычно связанных с необходимостью оптимизации хранения или отбора.

Например, перемещение может быть связано со следующими ситуациями:

  • пополнение зоны коробочного или штучного отбора;
  • необходимость высвобождения частично занятых ячеек (остатки одинакового товара перемещаются в одну ячейку);
  • необходимость освобождения зоны отбора от товаров, невостребованных в ближайшее время;
  • решение о перемещении более высокооборачиваемого товара ближе к зоне отгрузки и т.д.

Все эти перемещения выполняются в свободном режиме (без планирования) с помощью документа Перемещение.


При отсутствии ведения адресного учета на складе внутренние перемещения можно не оформлять. Оформление перемещений в этом случае может происходить без указания ячеек только для учета выработки сотрудников.

Также в AXELOT WOS существует возможность упрощенного перемещения товаров между складами (без оформления отгрузки с одного склада и приемки на другой склад). Для этого также предназначен документ Перемещение.


Инвентаризация

Концепция инвентаризации в WMS-системах существенно отличается от концепции инвентаризации в ERP-системах. В AXELOT WOS поддерживается циклическая инвентаризация, выполняемая точечно без остановки работы склада.

Инвентаризация может быть «полной» (по всем товарам и ячейкам), «по товару» (только по выбранному товару) и «по ячейке» (только в рамках одной ячейки).


Недостачи товаров, выявленные при выполнении циклической инвентаризации, списываются не сразу, а по определенному регламенту, т.е. после того как будет принято решение о том, что товар не будет найден на складе в других ячейках. Это связано с тем, что при циклической инвентаризации инвентаризируются только определенные ячейки, и для того чтобы признать недостачу, необходимо проверить наличие этого товара в других ячейках, доступных для хранения этого товара. По факту списания товара в AXELOT WOS информация об этом передается в ERP-систему для оформления операции списания в учете.

3PL

Для поддержки специфики 3PL-складов AXELOT WOS имеет функции хранения товара разных поклажедателей (владельцев) с возможностью ведения раздельного учета на всех операциях.

Для расчета стоимости услуг, оказанных поклажедателю, в AXELOT WOS используется тарификатор услуг. В AXELOT WOS имеется возможность расчета стоимости оказанных услуг как по хранению товара, так и по его обработке, с возможностью формирования отчета для поклажедателя.

Радиотерминалы

Радиотерминалы применяются на складе не столько для того, чтобы избавиться от бумаги или ввести автоматическую идентификацию товаров и ячеек, но прежде всего для того, чтобы система имела актуальную информацию о товарах в реальном времени (при использовании бумажной технологии информация в систему попадает с задержкой, что не дает реальной картины состояния склада и операций и снижает эффективность принятия решений сотрудниками).

Кроме этого радиотерминалы позволяют существенно экономить на оплате труда операторов, которым необходимо вводить информацию по ячейкам (если ведется адресный учет). Поэтому при ведении адресного учета, использование радиотерминалов имеет настоятельно рекомендуемый характер.

Мобильный клиент AXELOT WOS X5 создан на базе промышленной мобильной платформы AXELOT. В мобильном клиенте доступны все складские операции, поддерживаемые системой. Набор прав доступа к той или иной складской операции определяется ролью оператора радиотерминала. Роли, операции и особенности выполнения складских операций в AXELOT WOS X5 настраиваются параметрически.

Мобильный клиент предоставляет следующие возможности:

  • Поддержка промышленных мобильных устройств на платформе Android.
  • Поддержка SDK различных производителей для работы с навесным или встроенным оборудованием (например, сканеры штрихкода и т.д.).
  • Обеспечение корпоративной безопасности.
  • Поддержка режима работы «онлайн» с постоянным взаимодействием с сервером, который обеспечивает интерактивное выполнение задач. Также поддерживается оффлайн-режим работы, обеспечивающий возможность накопления данных при потере связи с сервером с последующей выгрузкой информации на сервер при появлении связи.
  • Поддержка экранов различных размеров и формфакторов.
  • Поддержка мультиязычных интерфейсов.

Бумажная технология

Использование бумажной технологии в AXELOT WOS является дополнительной возможностью и не рекомендуется к использованию прежде всего из-за существенных задержек по внесению данных о выполненных операциях, а также дополнительных затратах на это введение. Задержки, связанные с использованием бумажной технологии при выполнении складских операций, снижают и эффективность работы персонала, и эффективность работы склада в целом.

Использование бумажной технологии может быть оправдано при отсутствии необходимости ведения адресного учета, а также отсутствии идентификационных признаков у товара (штриходов).



Взаимодействие в рамках AXELOT X

Системы управления цепями поставок предполагают бесшовное взаимодействие и обмен данными между элементами цепи поставок в режиме реального времени. Процессы обеспечения потребностей цепи поставок не должны прерываться, а функции не должны дублироваться.


Между всеми перечисленными элементами цепи поставок должно идти постоянное взаимодействие в реальном времени.

AXELOT WOS является компонентом логистической платформы AXELOT X и бесшовно взаимодействует c ERP-системой и с другими компонентами платформы в реальном времени. AXELOT WOS может внедряться как отдельно, так и совместно с другими компонентами платформы AXELOT X.

Взаимодействие по событийной модели в режиме реального времени обеспечивается посредством системы DATAREON ESB.

Аналитическая отчетность и KPI

AXELOT WOS обладает гибкой системой отчетности. В состав отчетности включены оперативные и аналитические отчеты, позволяющие проанализировать эффективность работы склада.

Отчетность позволяет получить следующую информацию:

  • текущее состояние запасов товаров с детализацией всех разрезов учета;
  • план-фактный анализ входящих и исходящих заказов;
  • анализ корректировок заказов входящих и исходящих заказов;
  • анализ выработки сотрудников в разрезе операций;
  • и т.д.

AXELOT WOS X5 предоставляет возможность параметрической настройки отчетов пользователями системы в соответствии с их потребностями. 

Обратная связь

-->
Наверх