Планирование зоны хранения — один из этапов логистического проектирования склада, направленный на решение следующих трех основных задач: определение конструкции мест хранения (типоразмеров), вычисление потребности в ячейках каждого из выбранных типоразмеров и распределение ячеек по стеллажам в зоне хранения.
Конструкция мест хранения непосредственно влияет на выбор вида и количества стеллажного и погрузочного оборудования. От того, какие типы мест хранения будут выбраны и как они будут размещены на складе, зависят затраты на оснащение, стоимость единицы хранения товара, эффективность использования складского пространства, трудовых и технических ресурсов.
Представленная в настоящей публикации методика, использующаяся в проектах AXELOT, обладает достаточной гибкостью и универсальностью и позволяет получить точный результат при условии наличия данных о весогабаритных характеристиках товара и статистики товародвижения за 1–2 года.
Согласно методике, процесс проектирования мест хранения включает в себя следующие подэтапы:
- Выбор оптимальных типоразмеров ячеек с учетом габаритных характеристик товаров
- Расчет потребности в ячейках каждого из выбранных типоразмеров для зон хранения и отбора товаров.
- Составление схемы размещения стеллажей
Выбор типоразмеров ячеек
Имея перечень товаров, подлежащих размещению на складе, а также данные о габаритах и весе упаковок, можно определить оптимальные типоразмеры ячеек, которые впоследствии будут использоваться на складе.
Для этого на основании оценки параметров имеющихся помещений и стеллажных конструкций необходимо выбрать несколько типоразмеров ячеек, которые в принципе возможно использовать. Затем следует рассчитать максимальное количество упаковок с товаром, которые могут разместиться в каждой из выбранных ячеек, и определить коэффициент заполнения по весу и объему.
Из всего многообразия ячеек в дальнейших расчетах следует использовать те из них, которые имеют максимальный коэффициент заполнения по объему, а коэффициент заполнения по весу при этом не превышает допустимые значения. Пример расчета коэффициента заполнения приведен в таблицах 1–3.
Таблица 1. Данные о товарах
код | Наименование | Учетная Единица | Длина, мм | Ширина, мм | Высота, мм | Вес, кг | объем, м3 |
0001 | Сухой корм для кошек в картонных коробках по 400 гр | шт. | 50 | 150 | 250 | 0,5 | 0,0019 |
0002 | Сухой корм для собак, в мешках по 15 кг | шт. | 730 | 400 | 220 | 15,5 | 0,0642 |
0003 | Консервированный корм для собак в жестяных банках по 400 гр | шт. | 75 | 75 | 110 | 0,5 | 0,0006 |
Таблица 2. Выбранные типоразмеры ячеек
ячейка 1 | ячейка 2 | ячейка 3 | |
длина, мм | 1200 | 1200 | 1000 |
ширина, мм | 800 | 800 | 400 |
высота, мм | 1400 | 500 | 650 |
объем, м3 | 1,344 | 0,48 | 0,26 |
Максимальный вес товара на поддоне, кг | 750 | 750 | 750 |
Таблица 3. Расчет коэффициента заполнения ячеек
Код товара |
Максимальное количество упаковок с товаром, которое может разместиться в ячейке |
Проверка ограничения по весу (Произведение количества товара в ячейке и веса одной единицы) |
Расчет коэффициента заполнения объема ячейки (отношение объема товара к объему яейки) |
||||||
ячейка 1 |
ячейка 2 |
ячейка 3 |
ячейка 1 |
ячейка 2 |
ячейка 3 |
ячейка 1 |
ячейка 2 |
ячейка 3 |
|
0001 |
600 |
240 |
80 |
300 |
120 |
40 |
0,84 |
0,94 |
0,58 |
0002 |
12 |
4 |
2 |
186 |
62 |
31 |
0,57 |
0,54 |
0,49 |
0003 |
1920 |
640 |
325 |
960 |
320 |
162,5 |
|
0,83 |
0,77 |
Первый шаг вычислений — определение количества упаковок, которое может разместиться в каждой из выбранных ячеек (таблица 3). В данном случае количество вычисляется по формуле:
где
К — количество товара в ячейке
Д — длина, мм
Ш — ширина, мм
В — высота, мм
На практике используются более сложные расчеты, которые учитывают возможность вращения упаковок и различные способы их укладки на поддон.
Следующий шаг — вычисление веса товара и определение ячеек, которые не могут быть использованы из-за превышения нагрузки на полку. В нашем примере третья позиция номенклатуры при укладке на поддон высотой 1,4 м превышает допустимый вес, поэтому для данного товара ячейка №1 использоваться не может.
Далее рассчитываем коэффициент заполнения ячейки по формуле:
В случае если в габариты ячеек включен сам поддон, а также пространство между товаром и элементами стеллажа, необходимое для удобной и безопасной работы, оптимальным считается значение коэффициента от 0,56 до 0,75.
Если указывается «чистый объем», то оптимальный коэффициент заполнения должен быть не менее 0,7.
В ситуации, когда в результате расчетов ни одна из выбранных ячеек не удовлетворяет указанным критериям, необходимо выбрать дополнительные типоразмеры ячеек или изменить параметры используемых.
В идеале окончательный перечень ячеек должен состоять из таких типоразмеров, коэффициент заполнения которых любым товаром из перечня номенклатуры был бы не менее 0,7. Поскольку на складе могут храниться товары с существенно различающимися габаритными характеристиками, номенклатуру следует разделить на товарные группы и перечень типоразмеров ячеек определять для каждой группы отдельно.
Расчет необходимого количества ячеек
Для определения количества ячеек зоны хранения используются нормативные значения уровня запаса для каждого товара. К сожалению, в большинстве случаев консультанты AXELOT сталкиваются с отсутствием такой информации у заказчика, поэтому расчеты производятся для диапазона объема товара. Нижняя граница диапазона — средний уровень запаса товара (за последнее полугодие). В качестве верхней границы, как правило, используется значение суммарного объема поставок за месяц, если на складе коэффициент оборачиваемости товаров за год близок к 12.
Ольга Каверина, консультант по складской логистике компании AXELOT