Пресс-центр
15 Дек 2023 AXELOT

AXELOT провел вебинар по особенностям постопроектного сопровождения

5 декабря специалисты AXELOT провели онлайн-встречу, посвященную вопросам организации постпроектного сопровождения внедренных систем.

Постпроектное сопровождение является важнейшим этапом жизненного цикла любого проекта по автоматизации. Оно предоставляет возможность решать любые задачи, связанные с эксплуатацией и развитием внедренных решений, оперативно и с минимальными рисками для работоспособности системы. Как грамотно подойти к организации постпроектного сопровождения?

Этому вопросу был посвящен вебинар, на котором эксперты компании AXELOT рассказали о плюсах договора сопровождения, своевременности его согласования и подписания, а так же потенциальных проблемах, связанных с решением справиться собственными силами.

Ведущие вебинара на графике с последовательностью проектных работ показали, когда нужно начинать задумываться о постпроектном сопровождении: делать это необходимо уже на этапе настройки системы, потому что когда придет время для тестового запуска (и, тем более, запуска в промышленную эксплуатацию), заниматься этим сотрудникам уже будет поздно и некогда. Важно заблаговременно согласовать состав услуг по договору сопровождения, метрики SLA и забюджетировать затраты на поддержку системы. Кроме того, немало времени может занять процесс юридического согласования договора. Все эти мероприятия нужно сделать заблаговременно, чтобы процесс передачи системы от проектной команды в руки команды сопровождения происходил «бесшовно».

Можно ли справиться самостоятельно? Да, но это не только трудозатратно, но и дорого: расходы на поиск, обучение, заработную плату, налоги и отчисления и др. При этом ни один работодатель не застрахован от больничных, отпусков и увольнений работников, которых фактически некем заменить. Даже если эти проблемы разрешимы, добиться требуемого и стабильного SLA от непрофессиональной команды очень трудно.

Отдельный блок вебинара был посвящен составу специалистов, которые должны осуществлять постпроектное развитие и сопровождение системы, и их обязанностям. В команду должны входить администратор системы, группа сопровождения 1-й и 2-й линии поддержки, которая будет работать в требуемом бизнесу режиме работы, бизнес-аналитик, разработчик, а также сотрудник, обслуживающий инфраструктуру. А, так как бизнес не стоит на месте, то компании для того, чтобы обеспечивать и работоспособность системы, и развивать функционал решения, в отдельные периоды может потребоваться по несколько сотрудников для некоторых из перечисленных позиций.

Интересно узнать подробности? Смотрите запись вебинара на нашем YouTube-канале. Подпишитесь, чтобы не пропустить новые видео!

Мы используем файлы cookie для улучшения работы сайта