Пресс-центр
27 Май 2024 AXELOT

Поможет ли маркировка бороться с консервным фальсификатом?

В декабре 2023 года стартовал эксперимент по обязательной маркировке консервированной продукции. Обязательной для всего бизнеса маркировка консервов станет с 1 сентября 2024 года. Во многом эта мера, как поясняют инициаторы пилотного проекта по маркировке, станет инструментом борьбы с фальсификатом. Так, организация «Общественная потребительская инициатива» на основании данных от Роспотребнадзора и Россельхознадзора утверждает, что доля фальсификата на рынке консервов может достигать сейчас 60-70%. Это замена сырья на более дешевое (например, в случае с рыбными консервами), использование некачественного сырья и т.п.

Производители, в свою очередь, не согласны с введением маркировки, т. к. не понимают, как именно она позволит проконтролировать качество содержимого банок. Кроме того, производители ссылаются на то, что производственная цепочка и так прослеживается в системе «Меркурий», поэтому дополнительная маркировка не нужна.

Обсудили очередное противостояние регуляторов и производителей с ведущим системным аналитиком AXELOT Андреем Аверочкиным.

Полный текст интервью читайте в нашем Telegram-канале

Мы используем файлы cookie для улучшения работы сайта