Пресс-центр
21 Ноя 2023 AXELOT

В Ростове-на-Дону состоялась конференция AXELOT «Автоматизация завтрашнего дня: инструменты, решения, опыт лидеров»

15 ноября в Ростове-на-Дону компания AXELOT провела деловое мероприятие для представителей регионального бизнеса, которые заинтересованы в надежных и эффективных инструментах повышения качества логистики – от технического оснащения и проектирования до автоматизации логистических процессов.

Ключевая цель конференции AXELOT – представить участникам лучший практический опыт автоматизации управления логистикой в условиях глобальных мировых изменений, познакомить их с современными, эффективными инструментами автоматизации, предложить проверенные, работающие схемы модернизации логистики.

Более 50 представителей бизнес-сообщества Юга России приняли участие в обсуждении роли комплексной автоматизации логистики в развитии бизнеса компании, получили консультации профессионалов отрасли и обменялись опытом с представителями других компаний.

Мероприятие открыл директор по развитию бизнеса AXELOT Артем Долгих, который свое выступление посвятил вопросам цифровой трансформации в логистике и управлении цепями поставок. Он рассказал об использовании специализированных решений в управлении цепями поставок и о плюсах перехода от монолитной архитектуры к композитным решениям. Особое внимание спикер уделил возможностям и преимуществам комплексной платформы управления цепочками поставок AXELOT SCM, компоненты которой позволяют решать как вопросы стратегического управления, таки обеспечивать оперативное исполнение и контроль.

Артем Долгих также затронул тему подготовки востребованных кадров для логистики. Благодаря образовательному проекту AXELOT LAB в настоящее время на базе вузов ведется подготовка молодых специалистов для логистической отрасли. Актуальные знания и навыки работы с ведущими на рынке программными решениями дадут выпускникам конкретное преимущество при трудоустройстве.

Следующий доклад Артема Долгих был посвящен теме логистического консалтинга – когда и для чего он нужен, в каком виде и объеме бывает востребован, какие этапы включает тот или иной тип проекта и каких результатов можно добиться. Спикер рассказал о дополнительных возможностях для сотрудников и подрядчиков заказчиков, которые дает логистический консалтинг от AXELOT, о подходах к выполнению работ и мероприятиях, нацеленных на повышение качества на каждой из стадий проекта. В качестве примера Артем Долгих рассказал про технологическое проектирование федерального распределительного центра мебельного гиганта ООО «Торговый дом «ЛАЗУРИТ». Основная задача проекта состояла в разработке концепции работы складского хозяйства на новом складском комплексе и в адаптации бизнес-процессов компании для массового тиражирования AXELOT WMS. По итогу проекта заказчик получил подробные рекомендации по организации пространства склада, структуре стеллажных конструкций, оптимизации бизнес-процессов, количеству техники и персонала. Рекомендации легли в основу модернизации и последующей автоматизации.

Далее слово взял руководитель отдела складской логистики AXELOT Максим Евладенко. Его доклад «Еще один способ повышения качества автоматизации склада» был посвящен разбору шагов и инструментов, которые помогают реализовать «идеальный» проект автоматизации склада. В их числе – правильно подобранная проектная технология, качественно проведенное технологическое проектирование, вариативность постпроектной поддержки и, как итог, автоматизация с лучшими продуктами, которые подходят для конкретного склада и его процессов. Так, система AXELOT WMS позволяет управлять всеми процессами склада с учетом отраслевой специфики, а благодаря модулю WCS легко интегрируется с роботизированным и другим технически сложным складским оборудованием. В случаях же, когда на конкретном объекте скорее требуется поддержка в принятии решений, оптимальным выбором станет еще одна компонента AXELOT SCM – система класса Warehouse Operation System. В конце своего выступления Максим Евладенко уделил внимание презентации мобильного клиента AXELOT МСЗ.

Личным опытом автоматизации логистики предприятия на базе решений AXELOT поделились представители компании «Пластика окон» — руководитель отдела информационных технологий Антон Подлубный и руководитель отдела транспортной логистики Вадим Рулев. В своей презентации «Как AXELOT TMS предшественника заменила» они рассказали о специфике своей продукции и особенностях ее транспортировки, о причинах выбора программного решения AXELOT, о ходе проекта и достигнутых результатах. Внедрение AXELOT TMS позволило заменить менее современное и менее производительное решение и добиться автоматического планирования по 4 каналам сбыта с учетом согласования окон доставки с клиентом в режиме онлайн непосредственно в системе. Теперь добавление новых точек и настройка новых маршрутов выполняются быстро и просто, оплата отражается в TMS, можно вручную скорректировать план, а утилизация транспортных средств выросла на 14%. Благодаря AXELOT TMS операции по планированию, созданию рейсов и подбору перевозчиков для более чем 650 заявок обрабатываются менее, чем за 2 часа.

-Перед внедрением программного продукта AXELOT мы провели проверку его функциональности на универсальность: проанализировали текущие бизнес-процессы в отделе транспортной логистики, смоделировали ситуации с учетом особенностей продукции и транспортных средств, спроецировали их на функциональные возможности системы. Проверка показала, что даже в типовой функциональности система закрывает значительную часть потребностей, — рассказал руководитель ИТ-отдела компании «Пластика окон» Антон Подлубный.

Не менее интересным для аудитории стал доклад руководителя отдела транспортной логистики AXELOT Александра Бахитова «Как оптимизировать CAPEX и OPEX с AXELOT TMS?». Сокращение расходов – одна из насущных проблем для любого бизнеса. Спикер подробно остановился на каждом направлении оптимизации и представил инструменты AXELOT, которые позволяют уменьшить транспортные издержки, повысить эффективность сотрудников транспортного подразделения, провести мониторинг рисков возникновения непредвиденных расходов при исполнении маршрутов и т. д. Кроме того, Александр Бахитов рассказал  о влиянии сервисов SCAP и RTVP на капитальные и операционные затраты.

Целый блок конференции был посвящен знакомству с технологиями и оборудованием, необходимыми для организации эффективной работы склада и транспортного подразделения компании. Представитель CipherLab (Тайвань) Ольга Сметанина рассказала о возможностях защищенных терминалов сбора данных, выпускаемых компанией, и об их использовании как на крупных торговых предприятиях, так и на небольших складах, в различных отраслях и в любых условиях эксплуатации.

Борис Архипов, официальный представитель GoDEX International, презентовал линейку принтеров этикеток GoDEX, работающих с системой национальной маркировки. Спикер рассказал о схемах маркировки товаров на производстве и в ритейле в отраслях – от производства косметики до организации лабораторных исследований.

Тематическую часть по оборудованию дополнил генеральный директор AXELOT TECH Тимур Сетюков с обзором ключевых трендов рынка складского оборудования и современных технологических решений для склада, которые предлагает AXELOT TECH. В их числе стеллажные и мезонинные конструкции, погрузочная техника, оборудование для идентификации и маркировки, краны-штабелеры, шаттлы, роботы ACR, AMR, AGV FORKLIFT, системы отбора по свету, оборудование для генерации электрической и тепловой энергии и другие.

Площадка проведения конференции стала полигоном для профессиональной дискуссии и обмена реальным опытом, который всегда становится движущей силой для начала самых амбициозных и успешных проектов. Мы надеемся, что мероприятие поможет участникам принять важное решение о необходимости оптимизации и автоматизации логистики на своих предприятиях.

Благодарим всех, кто посетил нашу конференцию, за проявленный интерес к мероприятию. Также хотим выразить признательность Сообществу «Логисты юга России» за предоставленную информационную поддержку.

Мы используем файлы cookie для улучшения работы сайта