Автоматизация склада обеспечивает эффективное и рациональное управление складскими процессами, что, в свою очередь, является необходимым условием стабильного развития бизнеса.
Благодаря автоматизации работы склада возрастает скорость проведения складских операций, увеличивается пропускная способность склада, оптимизируется использование его площадей, значительно снижаются ошибки и потери товара, повышается эффективность работы складского персонала.
Для автоматизации склада применяется WMS-система (система управления складом, Warehouse management system) — мозг современного склада, координирующий и синхронизирующий входящие и исходящие потоки товаров, внутренние регламентные операции, работу персонала, погрузочно-разгрузочной техники, роботизированного оборудования и многое другое.
Системы класса WMS помогают организовать эффективную работу склада. С помощью WMS-систем осуществляется управление складскими процессами в реальном времени.
Независимо от профиля деятельности компании, объемов складских площадей, типа хранящегося на них товара и уровня подготовки персонала, автоматизация управления складскими процессами с использованием WMS-cистемы управления складом поможет повысить эффективность работы склада.
AXELOT является разработчиком нескольких WMS-систем и имеет возможность предложить клиентам максимально лучшее решение с учетом их индивидуальных потребностей.
Для автоматизации складов AXELOT применяет два основных подхода в зависимости от исходных задач и масштабов предполагаемой автоматизации: классическая каскадная методология и технология стандартного внедрения. Для каждого подхода существует четкий набор действий, который приводит к успешному результату.
На первом этапе наши специалисты разрабатывают подробную схему складских процессов и функционирования WMS в рамках этих процессов. Также проводится формирование требований к складскому оборудованию (терминалы сбора данных, принтеры штрихкодов, роботизированное и другое технологически сложное оборудование) и ИТ-инфраструктуре (сервера, рабочие станции, беспроводная сеть).
На втором этапе производится настройка системы под согласованные на предыдущем этапе бизнес-процессы, закупка оборудования, разработка интеграции с ERP-системой и подготовка рабочих инструкций для персонала.
На третьем этапе выполняется подготовка склада к запуску, монтаж оборудования, ввод начальных данных в WMS-систему, обучение персонала и финальное тестирование всех процессов и компонент системы.
На четвертом этапе склад запускается в эксплуатацию и осуществляется начальное сопровождение.
Инициатива по внедрению WMS обычно не должна ограничиваться вышеперечисленными этапами. Правильно, когда развитие и оптимизация складских процессов продолжаются и после завершения основных этапов проекта, а WMS позволяет гибко реализовать эти изменения. Поэтому постпроектное развитие и поддержка – крайне важный этап жизненного цикла проекта автоматизации склада.
Технология стандартного внедрения (ТСВ) предназначена для автоматизации складских процессов малой и средней сложности и лучше всего подходит для таких организаций, которые:
имеют стандартные бизнес-процессы;
готовы на внедрение WMS в типовом виде
ТСВ характеризуется быстрым достижением результата и его итеративным улучшением в процессе проекта и постпроектого сопровождения.
Первый этап - первичное обследование, выработка стратегии настройки, адаптации и модификации системы. На этом этапе происходит обсуждение складских процессов, выявляется проблематика и формируется MVP, фиксируются функциональные решения по автоматизации и согласовываются схемы обмена. Результатом этапа является формирование понимания настройки системы, имеется проработанная схема интеграционного обмена и готовая техническая инфраструктура (тестовый контур).
Второй этап – подготовка системы и склада к запуску. В рамках второго этапа специалисты компании итерационно готовят MVP-макет системы, который переносится на серверные мощности заказчика и презентуется проектной команде. Параллельно подготовке макета системы осуществляется настройка и тестирование интеграции, а также подготовка склада к запуску со стороны заказчика. Итогом второго этапа является макет системы, настроенный и адаптированный в соответствии со стратегией настройки системы.
Третий этап – обучение. Этот этап посвящен проведению инструктажа и практических занятий со складским персоналом по утвержденной программе. Этап обучения – очень важный источник обратной связи от конечных пользователей системы. На основании полученной информации могут быть сформированы планы по развитию системы. По итогу прохождения этапа сотрудники склада проинструктированы, персонал готов к запуску системы.
Четвертый этап – приемочное тестирование. На этом этапе производится загрузка справочной информации в систему и выполняются нагрузочные тестовые задания с целью адаптации сотрудников и финальной проверки функциональности. Успешно пройденный этап означает, что система готова к эксплуатации.
Пятый этап – запуск, начальное сопровождение и модификация. В систему вводятся начальные остатки, сама система переводится в промышленную эксплуатацию. На этом этапе представители заказчика уже самостоятельно работают в системе, постепенно увеличивая нагрузку на склад. При этом проектная команда сопровождает заказчика и дает рекомендации по решению возможных инцидентов и развитию системы.
Менеджеры AXELOT будут рады ответить на все вопросы по тел. +7(495)961-26-09. Также вы можете написать нам через форму
Марина ТрояноваДиректор по логистике WIKIMART
Специалисты AXELOT работали в тесной связке с сотрудниками компании WIKIMART. Вместе мы успешно справились с поставленными задачами
Статья директора по развитию компании AXELOT Максима Власова призвана помочь с выбором. Он предлагает точные, основанные на практическом опыте алгоритмы сравнительного анализа ERP и WMS. Используя их, любой собственник или топ-менеджер сможет правильно оценить плюсы и минусы использования каждой из этих систем для своего бизнеса и принять правильное, стратегически выверенное решение.