Почему AXELOT

Предприятие «Щелково Агрохим» доверило управление складскими операциями и работу с КИЗами системе AXELOT WMS X5

Февраль, 2022

Специфика работы предприятия потребовала особого подхода и выполнения ряда модификаций типового функционала WMS, которые позволили оптимизировать складские процессы и сделать их максимально эффективными, исключив человеческий фактор.

Компания АО «Щелково Агрохим» образована в 1998 году на базе Щелковского филиала Всероссийского научно-исследовательского института химических средств защиты растений ВНИИХСЗР и ОАО «Щелковское предприятие Агрохим». Цель компании – обеспечение аграриев отечественными инновационными препаратами для защиты сельскохозяйственных культур путем разработки и производства новейших высокоэффективных пестицидов, уменьшающих токсическое воздействие как на культуру, так и на окружающую среду.


В производстве используются большие объемы разного рода ингредиентов, а готовую продукцию необходимо где-то хранить, в том числе – с соблюдением определенных условий и требований совместимости. У АО «Щелково Агрохим» имеется складской комплекс, расположенный в Московской области. Он включает четыре складские площадки – две по 3000 кв. м, 2500кв. м и 1000 кв. м. Ассортимент выпускаемой продукции насчитывает немногим менее 200 SKU.

Ранее эти склады не были автоматизированы, однако, в последнее время потребность во внедрении WMS стала проявляться наиболее остро. Тем более, что компания начала работать с уникальными идентификаторами каждой единицы готовой продукции, аналогичными используемым в системе «Честный знак» КИЗам.


Несмотря на то, что продукция компании пока что не попадает под требования обязательной маркировки, руководство АО «Щелково Агрохим» решило подготовить площадку для работы с КИЗами уже сейчас. Согласно планам, обязательная маркировка коснется в будущем всех категорий товаров, в том числе и продукции химической промышленности. К этому моменту предприятие будет уже на 100% готово соблюдать все требования регуляторов. Также работа с уникальными идентификаторами товаров дает предприятию и вполне конкретные бизнес-выгоды, такие как борьба с контрафактной продукцией.

Вести учет КИЗов существующими средствами автоматизации при помощи инструментов корпоративной информационной системы было неудобно. Реализовать требуемый функционал, оптимизировать существующие процессы и перевести работу склада на новый уровень помогла система AXELOT WMS X5, внедрение которой осуществили специалисты AXELOT.

Чтобы сформировать понимание, как новая система будет работать с КИЗами, а также с целью выявления специфических особенностей работы предприятия, перед началом основного проекта специалистами AXELOT было проведено предпроектное обследование, по результатам которого были структурированы и формализованы требования к проекту внедрения WMS, а также были предоставлены рекомендации по модификации текущих складских бизнес процессов.

Для ввода начальных остатков в WMS были загружены все выпущенные КИЗы за период наработки (с фильтром по текущим остаткам партий). Ввод остатков осуществлялся через функционал доверительной приемки по загруженным SSCC-кодам паллет, который генерируется на производственной линии.

Функционал блокировки/разблокировки партий, выпущенных из производства, был реализован при помощи механизмов интеграции AXELOT WMS X5 и ERP-системы, интеграция осуществлена с использованием сервисной шины данных DATAREON ESB.

Специфика работы предприятия наложила отпечаток на ряд внедренных процессов.


Так, на складе была организована работа с КИЗами и кодами агрегации. Одна и та же продукция может фасоваться как в различную тару – например, в канистры с кратностью 5 или 10 литров, так и в различные упаковки – по 2 или по 4 канистры. Для осуществления корректного выполнения отбора, когда в общем случае заказ выписывается суммарным количеством литров продукции, в регистры КИЗов и кодов агрегации был добавлен разрез учета – единица измерения.

Востребован оказался функционал работы с конфигурациями упаковок. Например, пятилитровые канистры упаковываются по 4 штуки в короб, а канистры по 10 литров – по две штуки в короб. В обоих случаях общий объем короба составляет 20 литров, но должен учитываться в разных конфигурациях упаковок, что также отражается в системе.

Благодаря внедрению AXELOT WMS X5 на складах компании «Щелково Агрохим» удалось уйти от бумажного учета и исключить человеческий фактор: раньше партии для отгрузки подбирались вручную, что время от времени приводило к «зависанию» остатков просроченных партий, теперь же партии планируются строго по принципу FeFo.

Ранее в ERP-системе регистрировались отгружаемые КИЗы только для нескольких ключевых контрагентов, теперь же КИЗы и коды агрегации выгружаются из WMS в ERP автоматически для всех контрагентов и по внутренним перемещениям между представительствами компании.

Также до внедрения WMS в документы ERP можно было вносить изменения на любом этапе складской обработки. Теперь, при получении соответствующего отклика из WMS, документы блокируются для изменений, что обеспечивает корректность в формировании первичных заказов на отгрузку в соответствии с регламентом правил оформления.

Отзыв АО «Щелково Агрохим» 


Обратная связь

«Щелково Агрохим»

Компания АО «Щелково Агрохим» образована в 1998 году на базе Щелковского филиала Всероссийского научно-исследовательского института химических средств защиты растений ВНИИХСЗР и ОАО «Щелковское предприятие Агрохим». 

-->
Наверх