Почему AXELOT

Компания «Интерфилл» продолжает автоматизацию своих складов с AXELOT

Май, 2022

Тиражирование WMS позволило компании «Интерфилл» обеспечить полный контроль персонала при выполнении складских операций и сделать товарооборот прозрачным, учитывая при этом особенности бизнес-процессов склада.

ООО «Интерфилл» — производитель косметики, бытовой химии и профессиональных моющих средств. Компания является частью французского холдинга FAREVA – одного из мировых лидеров контрактного производства. В распоряжении холдинга 43 завода в 12 странах мира и 16 собственных научно-исследовательских центра.

В прошлом году компания «Интерфилл» при сотрудничестве с AXELOT завершила проект по внедрению AXELOT WMS X5 на склад сырья и комплектующих, а теперь тиражировала решение и на складе готовой продукции. Тиражирование системы необходимо было осуществить в рамках одной базы данных. Именно поэтому все настройки, которые проводились для склада готовой продукции важно было соотносить с тем, какие параметры используются на текущий момент на ранее автоматизированном складе, так как склады значительно отличаются друг от друга.


Ключевыми изменениями, которые проектная команда внесла в настройки ранее внедренного решения, стали:

  • Настроено автоматическое закрытие документа «Ожидаемое поступление» после наступления занесенного в документ контрольного времени (конца рабочей смены). Система сверяет при этом данные о «недопоставке» и «перепоставке». В случае, если во время рабочей смены ожидаемый товар не был принят, ответственным сотрудникам рассылается уведомление о невозможности закрытия документа.
  • Во время размещения принятых палет система учитывает и те палеты, поступление которых еще только ожидается. Это позволяет обеспечивать оптимальное использование складского пространства.
  • Претерпел изменение и процесс приемки через автоматизированное рабочее место. При сканировании штрихкода товара система автоматически определяет документ, по которому будет осуществляться приемка, а по факту завершения приемки печатаются две этикетки: внутренняя транспортная и клиентская.
  • Доработан процесс размещения мест хранения через терминал сбора данных. При выполнении размещения целой палеты необходимо отсканировать не только штрихкод палеты, но и штрихкод товара. Таким образом осуществляется повторный контроль правильности маркировки принятых паллет.
  • Изменилась логика работы с несертифицированным товаром. Отбирать такой товар разрешено, но запрещено отгружать со склада до момента сертификации. Соответственно, при создании задач на отгрузку система также осуществляет проверку состояния отгружаемой партии.
  • В документ «Ожидаемое поступление» добавлен дополнительный реквизит «Время начала смены». По факту наступления контрольного времени (начала рабочей смены), система автоматически активирует документ.
  • Реализован механизм печати обновленной транспортной этикетки (палетного ярлыка) при выполнении отбора объектов хранения с ТСД. Так как на транспортной этикетке всегда должна быть актуальная информация о количестве оставшихся коробов на паллете, то при выполнении отбора объектов хранения на ТСД реализована возможность распечатать актуальную этикету с обновленным количеством.
  • Реализован дополнительный контроль совместимости размещаемых палет в зоне хранения готовых заказов, так как по текущим складским процессам запрещено смешивать места хранения разных заказов в области, относящейся к конкретным воротам.


Интеграционный контур, созданный в рамках предыдущего проекта, остался без изменений – в него также входят AXELOT WMS X5 и КИС, для интеграции использован сервис обмена сообщениями DATAREON MQ.

Раньше, до автоматизации, сотрудники были вынуждены выполнять целый ряд «необязательных» операций, существенно удлиняющих технологический цикл:

  • перенос данных в КИС с помощью съёмного накопителя;
  • ручная сверка результатов проведения операций в КИС с фактическим наличием товара;
  • поиск свободных мест на складе для размещения товара;
  • печать и распределение между комплектовщиками заданий на бумажных носителях;
  • ручная регистрация фактов выполнения операций;
  • контроль собранных заказов по документам с ручными отметками и визуальная идентификация товара и параметров отобранных партий;
  • неоднократные пометки маркером фактов изменения количества товара на транспортной этикетке;
  • пакетная ручная обработка результатов отгрузки товаров со склада в КИС по мере накопления данных на бумажных носителях.


Внедрение WMS позволило уйти от бумажного документооборота и исключить влияние человеческого фактора на складские операции. Приемка теперь выполняется с помощью автоматизированного рабочего места. Сканирование штрихкодов позволяет осуществлять дополнительный контроль за точностью выполнения операций. Система сама определяет номер документа для приемки и назначает места хранения с учетом указанного способа размещения товара. В случае, если во время сканирования штрихкода система обнаруживает ошибку, автоматически планируется задание на перемещение палеты на производство для дополнительной маркировки. Задания на отбор формируются с учетом принципов FEFO, а сформированные задачи отправляются на ТСД комплектовщикам.

Каждый товар в WMS привязан к тому или иному поклажедателю. Соответственно, в системе есть актуальная информация не только о том, какое количество палет какого хранителя в каких местах хранения расположено, но и о том, какое количество операций с товаром для какого поклажедателя было выполнено.


Внедрение AXELOT WMS X5 позволило компании «Интерфилл» исключить влияние человеческого фактора, уйти от ведения документации вручную, помогло оптимизировать использование складского пространства с соблюдением принципов партионного учета и реализовать возможность полного контроля всех действий складского персонала.

Отзыв ООО «Интерфилл»

О внедрении DATAREON MQ


Обратная связь

ООО «Интерфилл»

ООО «Интерфилл» является российской частью французского холдинга FAREVA – одного из мировых лидеров контрактного производства

.

-->
Наверх